Kamis, 30 Desember 2021

TERINSPIRASI DARI KISAH NYATA SYAKIR DAULAY MEMBUAT FILM PERDANANYA AKU BUKAN JODOHNYA                                                                                                                                                                                                                                                                             


                                                                                                                                                                                                   

Mencintai  kemudian ditinggalakan?

Kalian pernah mencintai seseorang kemudian ditinggalkan oleh  orang yang kamu cintai dengan dasar agama bahwa “wanita tidak boleh menolak lamaran pria soleh yang datang kepadanya” . duh ini berat yac hihihi....

Film “Aku Bukan Jodohnya” adalah fillm perdana yang di sutradarai oleh Syakir Daulay. Dalam press conference kemarin 29 Desember 2021 di Cinema XXI Epicentrum , Syakir Daulay mengatakan “ini adalah pengalaman pertama saya menjadi sutradara sekaligus pemain”.  

Film yang menampilkan nilai moral agama yang di kemas dengan gaya  anak muda membuat film ini menarik untuk di tonton. Film ini tercetus saat pandemi  “saat pademi neh ,kan di rumah aja, gw iseng mikir membuat film anak muda yang ketika lo nonton 2 jam setelah kelar nonton ada hal atau pelajaran yang bisa diambil. Kita nonton film dua jam diambil, kalau engga di kasih apa-apa zolim ambil waktu orang.” papar Syakir Daulay 




Film yang bertabur artis ternama seperti kholil toktok, Boah Sartika, Rahmet Ababil, Cut Shifa Al’ar , Arry Febrian, Cut Mini, Doni Alamsyah, Hesti Putri.

Film ini berkisah Bagas seorang fotografer dan juga mahasiswa menjalin  hubungan dengan seorang perempuan cantik bernama Nadhia mahasiswa satu kampus yang diperankan oleh Ica Maysha membuat Bagas yang di perankan oleh syakir Daulay berani untuk mengenal cinta, dimana sebelumnya bagas takut dan selalu menghindar akan cinta. Pada akhirnya dia takluk akan mata indahnya Nadhia. yah bagas jatuh cinta dengan Nadhia. Bagas yang di besarkan oleh keluarga yang religi membuat bagas paham sedikitnya akan nilai agama. Selama mereka berpacaran bagas benyak mengajarkan Nadhia nilai-niali agama melalui perilaku dan di saat Nadhia menjadi perempuan yang hampir sempurna . Ahmad yang diperankan oleh zikri Daulay sebagai orang yang soleh taat beragama yang merupakan sahabat bagas , melamar Nadhia. Sakitnya hati Bagas, serta bagaimana Bagas menyikapi patah hatinya. Mau tahu? nonton yah... 

Film ini terinspirasi dari kisah nyata Syakir Daulay. tidak semua adegan atau alur cerita dalam film tersebut adalah kisah nyata. 70 % dari kisah nyata selebihnya pengembangan cerita. saat kita berada dalam situasi yang kegagalan akan sebuah hubungan cinta, kita engga boleh gagal pula dalam kesuksesan berkarya. Cinta ikhlas untuk kebahagiaan orang yang kita cinta.  

Film “Aku Bukan Jodohnya”  di produksi oleh Syakir Pricture dan Arkana Film juga menggandeng Tawaf TV dan Indonesia mengaji sebagai produser. Film ini tayang di Maxstream mulai tanggal 30 Desember 2021. 

Film yang menampilkan kisah cinta anak muda dengan genre drama remaja romantis yang dibumbuhi komedi , kelucuan yang di bawakan dengan ringan serta banyak pesan moral diharapkan dapat menghibur keluarga , teman di saat liburan akhir tahun.

Kutipan kalimat yang buat aku ngena banget “JIka kamu sedang berhubungan dengan seseorang jangan mudah untuk memutuskan karena semua itu berhubungan dengan hati”. jujur saya jadi baper  nonton film “Aku Bukan Jodohnya” hahaha. Tapi ada beberapa sceen yang menurut saya agak dan tidak nyaman di pandang ibu bagas mengenakan jibab,itu libabnya tampak lecek tidak rapih.   

Patah hati terindah ketika dua orang mencintai  lalu terpatah karena hubungan cinta, saya akan terus mencintai kamu dengan selalu sambung doaku untuk kebahagianmu   

 

 

Selamat Menonton,

  

Selasa, 28 Desember 2021

 

STRESS! INI YANG SEBAIKNYA  DILAKUKAN IBU UNTUK MENGELOLA EMOSI DALAM PENGASUHAN ANAK


“Ade jangan berantakin mainan aja dong de", “klo habis main mainannya di beresin”,” duh kak kenapa engga ngerti juga padahal baru aja dijelasin” itulah sepenggal ungkapan emosi  yang sering keluar dari lisanku saat stress melanda. Pandemi ini membuat beban tersendiri bagi saya. Bagiamana tidak semua urusan dan kebutuhan rumah tangga saya yang pegang. Di tamabh lagi dengan mengajarkan kakaknya pelajaran sekolah, yah karena selama pandemic kegitan belajar dilakukan dari rumah. Tak urung pun saya menjadi guru bagi kakak. Banyak tanggung jawab menimbulkan tekanan mental tersendiri bagi ibu, sehingga menimbulkan stress.

Peran serta pekerjaan yang double membuat para ibu pun harus memiliki tenaga dan pikiran yang lebih ekstra. Yang semua itu pun mendorong psikologis ibu menjadi terganggu atau tidak stabil, dimana bisa berakibat terhadap kondisi tubuh ibu menjadi tidak sehat pula.  

Kebahagian ibu menjadi salah satu kunci sukses perkembangan motorik anak hingga emosi anak. Tekanan dan kecemasan yang dialami ibu semakin meningkat di masa pandemi ini. Dari segi financial , kesehatan, dan peran ganda ibu dalam mengurus rumah tangga serta perkembangan anak.




Pada 22 Desember 2021 bertepatan dengan “ Hari Ibu” , Danone Spesialized Nutrition (SN) Indonesia melalui sahabat Bunda Generasi Maju ( SBGM ) menyelenggarakan #webinarsbgm dengan tema “ Mengelola Emosi Positif Bunda dalam Pengasuhan si Kecil”. Senang rasanya bisa mengikuti seminar tesebut,karena emang hal tersebut sering terjadi oleh para ibu dan hal ibu butuhkan saat ini.


Cara Ibu Mengelola Emosi 

Emosi tidaklah sepenuhnya menjadi hal yang merugikan. Emosi memiliki banyak jenis dan terbagi menjadi emosi negatif dan positi. Contoh emosi negative yaitu depresi, strss, marah, dll. Contoh emosi positif yaitu tertawa, bahagia, dll.  Semua jenis emosi harus di kelolah secara  baik dan pada tempatnya. Yess pada dasarnya jenis emosi itu ada manfaatnya dan boleh dialami secara wajar. Stess itu sendiri dibutuhkan oleh ibu untuk membangkitkan semangat .Pengeertian dari stress adalah kondisi saat kita merasakan tekanan yang kita alami berlebih. Lalu bagaimana jika stress  datang secara berlebih apakah berbahaya? Yah jika emosi stress tersebut dikeluarkan secara berlebih maka akan menimbulkan kerugian pada anak, diri sendiri dan keluarga. 

Ibu Aan Surti Ariani S.Psi Psikolog mengingatkan bahwa “Kondisi tubuh ibu terkait erat dengan kondisi psikis, jadi para ibu perlu sekali menyehatkan tubuh untuk kesehatan fisik “.

 

Dampak yang terjadi ketika stress

1.    Kekerasan pada anak

2.    Anak merasa diabaikan

3.    Anak dimanjakan secara berlebih

4.    Pekerjaan menjadi masalah

5.    Ibu menjadi lebih mudah sakit


Tak hanya masalah rumah tangga , faktor internal seperti Toxic Positivity yamg merupakan kondisi untuk selalu berfikir dan bersikap positif pun menjadi sangat mempengarhi mental ibu. kondisi ini menuntut ibu untuk tampil bahagia dan selalu memancarkan emosi postif. Kondisi seperti inilah yang menjadi tekana bagi para ibu Karen bertolak belakang dengan kondisi ibu yang sebenarnya sedang terjadi. Oleh karena itu penting sekali untuk dapat mengeloha emosi 

 

Hal Penting dilakukan Ibu dalam Mengelola Emosi

Kenali emosi yang muncul serta penyebabnya

Jujur pada diri sendiri membuat kita lebih mudah mengetahui penyebab emosi yang ada pada diri.

Ubah pikiran negative dengan pikiran positif

Alihkan pikiran negative dengan hal positif misalkan “kita tidak mampu untuk mengarahkan anak ke hal yang baik” lalu alihkan dengan “kita bisa berdiskusi sama anak, tentang hal yang baik dan buruk, jika terjadi penolakan atau bantahan pada anak maka lihatlah ini semua adalah sebuah proses pembelajaran komunikasi antara anak dan ibu”

Streril terhadap gadget

Menenangkan diri sejenak dari interaksi gadget, dan berinteraksi dengan orang sekitar seperti suami, anak dan keluarga untuk  sehingga mengalir energy akan dukungan atau support emosional pada ibu.




Jika dengan beberapa cara mengelola emosi bunda belum juga teratasi , maka konsultasikan ke ahlinya seperti psikolog atau konselor dan bisa juga buat janji dengan psikolog klinis di https://data.ipkindonesia.or.id/cari-psikolog/

 

4 Tehnik yang dapat dilakukan ibu di rumah setiap hari untuk mengolah emosi

1.    Menarik nafas dalam

2.    Yoga

3.    Olahraga

4.    Berfikir positif

 

Peran Penting Ibu

Head of Caraline dan Communities Danone SN Inonesia, ibu Flora Pramasari memaparkan Danone SN Indonesia bersama Sahabat Bunda Generasi Maju sangat memahami bahwa ibu memiliki peran yang sangat penting bagi anak dan keluarga.

Untuk menciptakan generasi muda yang sehat dan tangguh harus di mulai dari ibu yang sehat mental juga. Faktor sandwich generation yang dialami ibu dalam mengasuh anak dan orang tua dalam waktu yang bersamaan juga sangat mempengaruhi mental ibu.

“Kesadaran akan kesehatan mental ibu masih minim. Faktor lingkungan dan budaya turut mempengaruhi, sehingga ibu kerap kali mengabaikannya. Dukungan emosional dari lingkungan sekitar, khusunya keluarga di rumah sangat diperlukan ibu untuk meghadapi masa pandemi, terlebih agar ibu tidak merasa sendirian dan tetap semangatuntuk mengasuh si kecil menjadi Anak Generasi Maju” ungkap ibu Anna Surti Ariani S.Psi Msi Psikolog.

Acara ini juga bertujuan untuk memberikan apresiasi bagi para Bunda yang telah gigih mengemban peran ganda dalam mengasuh anak dan mengurus segala pekerjaan rumah tangga selama ini. “Tidak hanya itu, kami berharap terbentuk juga kerekatan antara SBGM dan Bunda melalui kegiatan ini dan berbagai layanan Call Center SBGM yang hadir selama 24 jam,” tutup Flora Pramasari selaku Head of Careline & Communities Danone SN Indonesia. Layanan Call Center SBGM dengan telp 0800-1-360-360 ( layanan bebas pulsa) dan WA 082-360-360-660.



Ibu Dilla Dinda , perwakilan Sahabat Bunda Generasi Maju (SBGM) Danone SN Indonesia dengan background pendidikan gizi menyatakan banyak ibu yang berkonsultasi mengenai bagaimana sebaiknya pengasuhan anak yang dapat di terapkan sementara ibu harus membagi perhatian dan pikirannya untuk hal yang lain juga.

“Sehigga saya senang sekali dengan diadakannya webinar ini karena disini kami mendapatkan kesempatan untuk memberikan  edukasi kepda para ibu berma dengan psikolog klinis anak dan keluarga mengenai topic-topik permasalan mental yang dihadapai ibu” papar ibu Dilla Dinda



SBGM memiliki klub, dimana klub tersebut terdiri dari ibu-ibu. banyak benefit yang di dapat saat bergabung bersama klub SBGM diantaranya akan mendaptkan promo-promo dan hadiah menarik dari pengumpulan pion dari pembelian produk SGM.

Dukungan emosional dari lingkungan sekitar, khususnya keluarga di rumah sangat diperlukan ibu untuk menghadapi masa pandemi, agar ibu merasa tidak sendirian dan tetap semangat dalam mengasuh si kecil menjadi Anak Generasi Maju.

 

 

 

Semoga bermanfaat,


Sabtu, 27 November 2021

 

PERAN PENTING MEDIA DALAM MENEKAN ANGKA KASUS KEKERASAN PEREMPUAN DAN APA KATA PAKAR


Kekerasan dalam rumah tangga kerap sering sekali terjadi, yah terlihat banyak media berita yang menyiarkan tentang  hal tersebut. kekerasan dalam rumah tangga tak hanya terjadi pada masyarakat biasa, bahkan pada ke golongan pablik figure seperti artis atau pejabat.  Ketika saya menonton berita pagi ada saja  berita artis perempuan yang mengalami kekerasan oleh suami, pacar atau kerabatnya sendiri.

 


Menurut catatan tahunan Komnas Perempuan 2020 bahwa selama 12 tahun terakhir kekerasan terhadap perempuan di Indonesia meningkat 792 % atau 8x lipat. Dimana terdapat 14.971 kasus kekerasan terhadap perempuan dewasa dengan jumalah korban sebanyak 15.125 orang.  Melihat situasi ini fenomena kekerasan perempuan adalah seperti  gunung es yang artinya jumlah yang sebenarnya bisa lebih banyak dari jumalah yang dilporkan . Dalam hal ini perempuan di Indonesia berada pada kehidupan tidak aman.

 

Kekerasan yang berdasarkan gender terhadap perempuan kerap sering terjadi. Dan untuk mengatasi masalah tersebut perlu keterlibtan semua pihak selain pemerintah, pihak di luar perintahanan seperti organisasi nirlaba hingga swadaya masyarakat.

 

Ibu Bonaria Siahaan

"Dalam memperingati 16 Hari Anti Kekerasan Terhadap Perempuan Yayasan CARE Peduli berkomitmen untuk terus memberikan advokasi dan kolaborasi dengan semua pihak . dan terus berupaya menghilangkan kekerasan terhadap perempuan dan untuk memperjuangakan kesetaraan gender" papar ibu Bonaria Siahaan selaku CEO Yayasan Care Peduli .


Dalam acara Ubah Narasi : Peran Media dalam Pencegahan Kekerasan terhadap Perempuan yang di laksanakan melalui zoom,  Yayasan Care Peduli menggandeng Badan Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Kesetaraan Gender dan Pemberdayaan Perempuan UN Women. "Konten berita media dapat berkontribusi dalam menomalisasi kekerasan terhadap perempuan dan seksisme, yah yang artinya peran  berita media  sangat penting dalam menyampaikan informasi atau pesan kesetaraan gender" papar Mr. Jamshed M. Kazi selaku perwakilan UN Women Reprensentative and Liasion to ASEAN.

 

Mr. Jamshed M. Kezi 

“Pemberitaan berita media yang bertanggung jawab dan luas mungkin tidak dapat mengakhiri atau menyelesaikan masalah kekerasan terhadap perempuan , oleh karena itu membutuhkan keterlibatan dari seluruh element masyarakat . akan tetapi peran media tetap penting untuk meningkatkan kesadaran , melawan misinformasi, menanamkan lebih banyak keercayaan bagi para penyintas dan mendorong respon publik  terutama diantara pembuatan pembuat kebijakan, akademisi, influence serta penyedia layanan”  papar  Mr. Jamshed M. Kazi selaku dari UN Women Reprensentative and Liasion to ASEAN.


"Indonesia yang aman bagi perempuan tidak akan tercipta tanpa dukungan dan sinergi dari seluruh pihak , khususnya media. Dalam hal ini kami sangat berharap media bisa menjalankan kode etik pemberitaan yang ramah perempuan , serta mulai mengembangkan kebijakan media umtuk mendorong pencegahan kasus kekeasan terhadap perempuan" papar ibu Bintang Prayoga selaku Mentri Pemberdayaan Perempuan dan Perlidungan Anak.

 


Kekerasan terhadap perempuan dimasa pandemik covid19 juga tercatat meningkat . berdasarkan catatan Tahunan 2021, pengaduan melalui Unit Pelayanan dan Rujukan  ( UPR ) Komnas Perempuan meningkat menjadi 2.389 kasus dengan catatan 2.341 kasus gender. Dari Januari hingga Oktober 2021 tercatat kekerasan terhadap perempuan di masa pandemic sebanyak 4.711 kasus. Selain itu dalam data pengaduan langsung ke Komnas Perempuan tercatat kenaikan yang cukup signifikan yakni pengaduan kasus Cybercrime 281 kasus atau naik 300 %. "Dan kasus siber terbanyak adalah berbentuk ancaman, intimidasi dalam penyebaran foto dan video porno korban" ujar bapak Veryanto Sitohang selaku Komisioner Komnas Perempuan.  Sedih dan prihatin saya tuh, dan harus ada tindakan tegas dari Pemerintah untuk mengatasi malah gunung es ini.

 

"Dan untuk mendukung penghapusan segala bentuk kekerasan terhadap perempuan, peran media menjadi sangat strategis . kehadiran media dalam mencegah kekerasan terhadap perempuan dan berkontribusi dalam pendekatan hak korban atas keadilan, perlindungan dan pemulihanan. Khususnya melalui pengesahan RUU Tindak Pidana Kekerasan Seksual" papar bapak Veryanto Sitohang selaku Komisioner Komnas Perempuan.

 

Mba Lola Ameria sebagai Produser Film dan Figur Publik pun mengeluarkan suaranya bahwa diluar kekuatan media yang sangat signifikan , kita sebagai individu juga memiliki peran yang tak kalah penting. Yah dimulai darii sendiri  dengan tahapan apa yang dapat dilakukan, lalu dengan kelompok kecil dan tempat kerja. Misalnya dalam pembuatan film, setiap kru dan artis yang bekerjasama dengan saya harus menyetujui kontrak kerja,  dimana terdapat pasal yang melindungi hak-hak perlingan perempuan, termasuk sanksi jika terjadi pelanggaran kontrak. Untuk anak  magang perempuan jika terjadi seperti perlakuan yang tidak pantas,bullying dan membuat anak magang tersebut tidak nyaman dan saya melihat itu maka saya pun akan menegur  senior tersebut papar mba Lola Ameria selaku Produser Film dan Figur Publik

 

"Penggunaan bahasa yang sensitive gender dan memperlakukan bahasa pemberitaan  gender  secara adil. Dalam bembentukan narasi perlu memperhatikan barometer seperti bahasa jurnalistik yang sensitive gender, menghindari sterotype, bagaimana jurnalis yang ramah gender sehingga menghasilkan tulisan yang perspektif" papar ibu Devi Asmarini sekalu Co-Founder dan Editor in Chief, Magdalena.co

 

"Pemberitaan tentang kekerasan berbasis gender cukup banyak, bahkan meningkat sejak pandemic Covid19 , namun masih ada hal yang dinilai masih kurang diulas. Salah satunya adalah keterkaitan antara kekerasan terhadap perempuan dengan seksisme dan ketidaksetaraan gender. Kedua hal tersebut menjadi akar masalah yang masih terjadi terhadap perempuan" papar Mba Criesti Fitriani sebagai Natiaonal Project Officer Communication and Information, UNESCO Jakarta.

 

Saya sutuju dengan mba Lola Amaria bahwa untuk bisa mencegah terjadinya kekerasan perempuan itu di mulai dari diri sendiri, berani untuk menegur jika melihat, mengatakan tidak jika dirasa tidak nyaman dan speak up. Dan semoga RUU Tindak Pidana Kekerasan Seksual cepat di sahkan sehingga bagi korban memiliki perlindunga hukum yang adil.

 

 

Semoga Bermanfaat,

 

Sabtu, 30 Oktober 2021

 

CARA CERMAT MERAWAT KULIT BAYI DENGAN BABYDEX-A MOISTURIZING DAN SOOTHING CREAM

 


Berada di keadaan pandemik ini dengan waktu yang cukup lama, berada di rumah bisa menimbulkan gangguan kesehatan. Gangguan kesehatan bisa terjadi pada orang dewasa, anak ataupun bayi. para orang tua pun menjadi khawatir terhadap kesehatan anak. Pada keadaan ini dimana anak bermain, belajar dan segala aktivitasnya di dalam rumah. Anak-anak pun tidak dapat bermain di luar rumah. 

Masalah kesehatan kulit pada anak bisa menjadi kekhawatiran tersendiri bagi para orangtua. Dengan aktivitas yang hanya di dalam rumah saja dan penggunaan handsitezer dapat menimbulkan maslah kulit anak seperti kulit kering , alergi , kulit bersisik dan banyak lagi masalah kulit lain yang kemungkinan terjadi. Oleh karena itu menjaga kesehatan kulit di masa pandemik ini tidak boleh di abaikan. 

Walaupun kulit manusia memiliki fungsi yang sama yaitu sebagai pertahan pertama sistem imunitas bawaan, melindungi tubuh dari pathogen luar ,zat kimia, sinar ultraviolet, serta mengatur suhu tubuh manusia.  Tetapi Kulit bayi , anak dan dewasa memiliki struktur kult yang  berbeda. Yah pada orang dewasa struktur lapisan dalam padat dan kulitnya lebih tebal sedangakn pada bayi atau anak struktur lapisan dalam tampak renggang dan masih belum sempurna atau masih tipis.

 

Hal Yang Menimbulkan Iritasi Kulit Bayi

Karena perkembangan sistem imun yang belum sempurna sehingga terkadang mudah menimbulkan masalah kulit seperti iritasi kulit bayi. hal ini biasa terjadi karena kelenjar keringat pada bayi belum aktif sehingga cenderung terhadap penyebaran iritasi yang luas. Area yang sering terjadi iritasi kulit bayi yaitu pada bagian lipatan tubuh seperti lengan atas bagian dalam, lengan punggung, lutut bagian dalam, lipatan paha, area popok.

 

Selain Iritasi ada Beberapa Masalah Kulit Pada Bayi atau Balita :

Ruam popok, masalah kulit bayi yang di tandai dengan iritasi kemerahan dan terasa gatal pada area bokong yang tertutupi popok. Kondisi popok basah dan penggantian popok dengan intensitas yang jarang atau lama sehingga menimbulkan gesekan antara kulit bayi dan bahan popok yang menimbulkan ruam.

Miliaria , merupakan masalah kuliat pada bayi yang di tandai bintik putih kecil yang muncul pada wajah bayi. Miliaria  terjadi karena adanya penyumbatan kelenjar keringat. Masalah ini umum terjadi pada bayi baru lahir . jika bayi mengalami miliaria , orang tua tak perlu khawatir karena  miliaria akan akan hilang dengan sendirinya setelah usia bayi 1 bulan.

Dermatitis Seboroik atau Cradle Cap, merupakan masalah kulit yang biasa terjadi di  kulit kepala , wajah, telinga dan leher dimana area tersebut banyak terdapat kelenjar minyak. Siboroik adalah masalah kulit bayi yang di tandai dengan ruam merah yang lama kelamaan akan menjadi kerak kering yang berwarna kuning bersisik. Masalah ini biasanya dijumpai pada anak usia 1bulan.

Dermatitis Atopi atau Eksim yaitu masalah kulit yang menimbulkan kemerahan yang meradang, bengkak, gatal dan pecah-pecah.  Karena maslah kulit ini ( eksim ) menimbulkan rasa gatal, jadi sebaiknya tidak di garuk atau terkena gesekan benda. Penyebab terjadinya dermatitis atopi pada bayi sebagian besar karena alergi protein susu sapi.   


Menurut dokter Lucy Amelia Sp.A M.Kes pada event Happy Skin, Happy Kids Cermat Merawat Kulit Bayi Dan Anak di Masa Pandemi memaparkan bahwa peranan orangtua sangat penting untuk dapat mengenal kulit baby. Yah  kulit bayi yang cenderung sensitif memerlukan perhatian yang sangat besar.

 

Hal yang Perlu Diprhatikan untuk Kulit Sensitif Pada Anak :

  • Kulit cenderung kering dan bersisik
  • Sering timbul kemerahan
  • Suka mengalami ruam berulang dan sering
  • Kulit anak atau bayi mudah mengalami iritasi.

 

Pencegahan dan Parawatan Pada Bayi atau Balita

  • Menjaga Higienitas , dengan cara rajin mengganti pakai atau popok .  
  • Menjaga kelembaban kulit  dengan menggunakan pelembab dan kulit dengan menggunakan sabun pelembab khusus bayi dan balita.
  • Hindari faktor pencetus, seperti penggunaan atau penggantian popok terlalu lama, alergi, residu ditergen
  • Pemberian obat, jika di perlukan. Jenis obat yang dapat digunakan topical ( obat luar seperti cream ) dan oral.

 

Tips Menjaga Kesehatan Kulit Bayi dan Balita

  • Mandi 1-2 kali sehari dengan menggunakan air hangat suhu 36-37  derajat celcius
  • Pemilihan sabun yang menggunakan pelembab , tidak yang menimbulkan iritasi dan bahan berbahaya.
  • Rawat kulit area popok bayi untuk menghindari ruam setelah mandi atau setelah mengganti popok.
  • Pemakaian pelembab segera setelah selesai mandi ke seluruh badan kecuali muka
  • Hindari pakaian yang ketat dan tidak meyerap keringat
  • Hindari faktor pencetus seperti tungau debu rumah atau binatang peliharaan.

 

Kebiasaan mengoleskan pelembab kepada ade masih aku lakukan. Walaupun sekarang usia ade 5 tahun kebiasaan mengoles pelembab  masih berlangsung. Teringat pada suatu hari akan cuaca sangat panas dan ade pun saat bermain atau saat tidur siang suka berkeringat. Keringat yang timbul saat tidur bisa menimbulkan biang keringat kemerahan terutama di daerah lipatan seperti leher , ketiak, siku dan kaki. Dan lalu setelah mandi saya oleskan cream pelembab.

 


Babydex-A Moisturizing and Soothing Cream

Kulit bayi yang sangat lembut dan halus sehingga membuat kulit bayi sangat rentan terhadap ruam popok . Babydex-A dapat menjadi solusi bagi saya dan para orangtua untuk mengatasi masalah ruam popok. Sealain untuk atasi ruam popok, Babydex-A cream bermanfaat untuk melinduingi kulit, melembabkan kulit, serta bisa juga untuk atasi gatal ,iritasi dan biang keringat.

 

dokpri


Komposisi

  • Eucalyptus Oil

Memberikan kelembapan pada kulit yang gatal, meminimalkan ruam kulit yang menyakitkan dan juga sebagai perlindungan Antibakteri Alami

  • Chamomile Extract

Bermanfaat untuk mengurangi radang kulit 

  • Lavender Oil

Bermanfaat untuk meredakan gatal pada kulit, memulihkan luka ringan serta dapat meningkatkan kualitas tidur.

  • Expanthenol ( Pro – Vitamin B5)

Berfungsi merangsang perbaikan sel-sel kulit dengan menjaga kulit lembab

  • Tocopheryl Acetate (Vitamin E)

Sebagai Antioksidan yang melawan radikal bebas dan melembabkan kulit serta mencegah kulit kering. 

  • Hydrogenated Retinol (Vitamin A)

Vitamin A ini berfungsi memperbaharui sel-sel kulit mati dan mencegah ruam.

 

Keunggulan Babydex-A Moisturizing and Soothing Cream

  • Wanginya khas bayi
  • Mudah meresap
  • Teruji Dermatology non iriatany test
  • Mudah dibilas
  • Tidak lengkat
  • Lembut di kulit.

 

Cara Penggunaanya

Oleskan tipis dengan lembut pada dada, leher dan punggung. Bisa juga di oleskan pada tubuh lain yang memerlukan 3-4 kali sehari. Sebaiknya gunakan Babydex cream pada waktu anak sesudah mandi dan sebelum tidur.  

 

dokpri

Dengan penggunan yang dilakukan secara rutin kesehatan kulit bayi dan balita tetap terjaga. Selain ini juga cream ini dapat membantu memberikan rasa tenang dan nyaman kepada anak saat mereka istirahat atau tidur sehingga baby dapat tidur dengan tenang. Babydex-A Moisturizing dan Soothing Cream  tersedia di e-commers kesayangan mom yah…

 

 

Semoga Bermanfaat,

 

Jumat, 15 Oktober 2021

 

KASUS COVID 19 DI INDONESIA TURUN, NAH INI FAKTOR PENYEBABNYA



Dua tahun sudah kita berada di masa keterbataan, yah masa pandemic karena wabah Virus Corona 19. Dan saat  ini mendengar bahwa kasus covid 19 di Indonesia sudah menurun, dan penurunanya pun drastis ada rasa bersyukur,bangga dan penasaran. Yah rasa penasan saya apa seh yang  membuat kasus covid ini turun drastis? Dan rasa penasaran saya pun semakin tinggi ketika hari ini saat saya mengikuti seminanar di kantor walikota Jakarta Barata.  Seorang narasumber  memaparkan kasus covid 19 di Indonesia terjadi penurunan. Jakarta masuk dengan kasus covid terendah yah di mana hari itu tidak ada penambahan pasien covid 19 dan tidak ada pemakaman pasien covid 19, wow

Rasanya baru 3 bulan yang lalu , merasakan bagaimana caruk marutnya keadaan di jakarta, dari kedaan rumah yang sakit yang penuh oleh pasien covid hingga kelangkaan tabung oksigen. Seperti yang dialami  tetangga saya, pada hari itu beliau sakit yang membuat tubuhnya lemas dan tak bisa berdiri. Lantas keluarganya membawanya ke rumah sakit. Setelah masuk UGD di periksa dan observasi. Dari hasil observasi ternyata penyakit diabetesnya yang menyebakan beliau lemas. Lalu beliau di rawat di UGD. Tak sampai 24 jam beliua di sarankan untuk pulang, yah dokter mengatakan kondisinya sudah mulai membaik dan dilanjutkan therapy obat di rumah. “Ruang rawat penuh bu dan agar ibu engga tertular virus , karena saat ini lagi banyak pasien covid”, papar seorang perawat rumah sakit tersebut.

 

dokpri

Upaya Pemerintah Dalam Menurunkan Kasus Covid 19

Indonesia merupankan Negara kepulauan, dimana memiliki cara yang tidak sama oleh Negara lain dalam menangani kasus covid 19 ini. Memang sempat menjadi nomer 3 Negara seASEAN dengan lonjakan kenaikan yang cukup tinggi kasus covid 19. Segala upaya pemerintah untuk menurunkan angka kasus covid. Dari mulai pemberlakuan PPKM , vaksinasi hingga screnning.

Menurut dokter  Dicky Budiman dalam pemaparannya di acara live stremimg youtube Channel Berita KBR dengan tema Kasus Covid 19 Turun Drastis, Apa Kata Pakar?, Bahwa Indonesia memiliki cakupan vaksinasi yang banyak. Tingkat akan imunitas  masyarakat meningkat. Imunitas yang di dapat secara alami maupun dari vaksinasi. Pengertian imunitas secara alami yaitu orang sudah memiliki kekebalan atau antibodi dari virus karena yang sebelumnya sudah pernah terpapar virus covid 19 sehingga membentuk kekebalan imun dalam tubuh.  Penerapan hidup bersih seperti selalu mencuci tangan sebelum maupun sesudah beraktivitas,disiplin menerapkani 3M bisa menjadi faktor terjadinya penurunan kasus covid 19. 

Faktor penyebab penurunan angka kasus covid sebagian terbesar adalah vaksinasi, kesadaran masyarakat membentuk pertahanan imun tubuhnya melalui vaksinasi mulai meningkat. Kemudian penerapan 3 M (memakai masker, mencuci tangan , menjaga jarak), sekarang masyarakat sudah paham betul bagaiaman penggunaan masker yang benar, engga lagi di turunin ke dagu. Papar dokter Koesmedi Priharto selaku Kasubbid Tracing Satgas Covid 19.   

Vaksinasi adalah pemicu agar daya tahan tubuh menjadi lebih kuat, ketika daya tahan tubuh kita dipicu dengan vaksin maka kemungkinan akan ada banyak permasalahan yang muncul . Banyak yang bertanya kenapa seh sudah vaksin tapi masih bisa sakit atau terpapar. Oleh karena ada beberapa faktor yang dapat kita dilihat atau perhatikan  papar dokter dokter Koesmedi Priharto selaku Kasubbid Tracing Satgas Covid 19.

 

3 Faktor Timbulnya Masalah Setelah Vaksinasi :

  • Obat Vaksin 
Dengan di lihat apakah obat vaksin yang di berikan tersebut kondisinya bagus atau tidak.

  •  Cara pemberian

Dalam memberikan vaksin kepada pasien, perlu yang diperhatikan adalah bagaimana cara pemberian  vaksin, apakah sudah benar atau tidak.

  • Keadaan orang penerima vaksin

Sebelum menerima vaksin , apakah keadaan orang tersebut dalam keadaan sehat atau tidak,  adakah mempunyai riwayat penyakit, dari 2 faktor tersebut dapat membuat daya tahan seseorang pasca vaksinasi tidak muncul.

Orang yang telah menerima vaksik dan jika dia sakit atau terpapar, maka kondisinya tidak separah orang yang belum di vaksin. Yess karena orang yang di vaksin sudah memiliki imun atau kekebalan di dalam tubuhnya.

 

Manfaat Vaksin :

  1. Mencegah terinfeksi.
  2. Mencegah penularan.
  3. Menurunkan kesakitan.
  4. Menurunkan kematian.

“2 dari 4 manfaat vaksin tersebut yaitu Mencegah terinfeksi dan mencegah menularan, belum signifikan yang artinya orang yang sudah di vaksin masih bisa terinfeksi virus dan bisa terlular virus. Tapi jikalau terinfeksi atau tertular kondisinya tidak separah yang belum vaksin” papar dokter Dicy Budiman selaku Ahli Epidemiologi dari Griffith University Australia.

Dengan kondisi pandemik Indonesia saat ini bisa menjadi kondisi endemik. Dimana masyarakat dapat hidup berdampingan dengan virus corona, dan dimana masyarakat dapat beraktifitas seperti biasa tapi tetap menerapakan 3M. Nah klo saya mah berharap kondisi Indonesia kembali normal seperti sebelum pandemik atau minimal terkendali yeeaa khan …. 

Dokter Koesmedi Priharto selaku Kasubbid Tracing Satgas Covid 19 mengatakan “selain usaha yang kita lakukan untuk menurunkan angka covid 19 seperti vaksinasi, PPKM dan tingkat kesadaran masyarakat akan prokes, ada doa kepada Allah. Yes dengan berdoa kepada Allah segala usaha yang kita lakukan menuai hasil yang di harapkan”.  

 

dokpri


Dengan penurunan kasus Covid bukan berarti masyarakat lalai dan tak perduli lagi terhadap prokes. Kesadaran disiplin prokes tetap di jalankan. Dan kepada seluruh masyarakat dan pemerintah daerah berharap agar tetap waspada dan tidak hilang kendali . Yess semua ini dilakukan agar bisa mempertahankan kurva covid 19 yang landai atau lambat dalam waktu yang cukup lama, somoga ya teman….

Selasa, 12 Oktober 2021

 

PERAN ORANGTUA MENGENAL PENYAKIT JANTUNG BAWAAN PADA ANAK

 


Memiliki anak bagi pasangan baru menikah merupakan hal yang di idam-idamkankan dan impiankan. Bagi orangtua anak adalah pemberian Tuhan yang terindah. Setiap orangtua berharap dan berdoa anakyang akan dilahirkannya lahir dengan sehat dan sempurna. Tapi bila Tuhan memberikan amanahNya yang kurang sempuran kepada orangtua , apakah kita akan menolak? atau sebaliknya akan meneriamanya ?

 


Dihadapkan sebuah kenyataan yang diluar dari harapan dan impian memang tidaklah mudah untuk pasangan suami istri untuk bisa menerima. Yah di perlukan sebuah hati yang lapang dan keikhlasan yang besar  untuk melihat, menyentuh, membelai bayi mungil yang suci itu dengan kekurangannya. Terdapatnya kelainan Jantung Bawaan pada bayi ,menjadi sebuah pancuan bagi orang tua untuk mencari tahu tentang PJB. Anak dengan lahir penyakit jantung bawaan bisa tumbuh dengan sehat dan berkembang optimal sehingga bisa berumur panjang . Tumbuh dan berkembang seperti anak normal lainnya. menjadi anak cerdas dan menggapai cita-citanya . Semua itu bisa tercapai oleh karena itu sangatlah perlukan usaha dan peran orangtua.

 


Fungsi Jantung

Jantung adalah organ vital dalam tubuh manusia. Fungsi dari jantung adalah memompa darah untuk memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisis ke seluruh tubuh. fungsi jantung sangalah vital, karena jika terjadi gangguan sedikit saja pada bagian jantung maka aliran atau peredaran darah dalam tubuh pun akan terganggu. Sehingga jika itu terjadi maka akan timbul dignosa penyakit jantung .

Penyakit jantung memiliki berbagai jenis yaitu penyakit jantung koroner, penyakit jantung bawaan, kelainan irama jantung, kelainan katub jantung dan gagal jantung.

Penyakit jantung pada anak banyak terjadi. Aku teringat akan seorang teman, yah beliau memiliki anak dengan kelainan jantung dari lahir. Yah sejak lahir anaknya mengalami kelainan pada jantungnya. Awalnya sedih dan tangis tak terbendung saat setelah beberapa hari di beritahu oleh suaminya bahwa putri yang dilahirkannya memiliki kelainan jantung. Seperti tersambar petir dan di lempar ombak laut rasanya.  Saat itu hatinya terkoyak, denail , rasa menolak akan keadaan bahkan menyalahkan keadaan. namun pada akhirnya beliau pun dapat menerima keadaan ini. Singkat cerita akhirnya beliau menerima keadaan ini yah takdir Tuhan untuk keluarganya. Sangat bersyukur karena suaminya yang begitu tegar , menguatkan istrinya , menopang kerapuhan istrinya. Dan pada akhirnya mereka saling menguatkan untuk masa depan sang buah hati.  

Di Indonesia terdapat perbandingan 1 bayi lahir dengan penyakit jantung bawaan dari 100 jumlah bayi yang lahir dari angka bayi lahir di Indonesia sekitar 40.000 – 50.000 pertahun.

 

Penyakit jantung pada anak terbagi menjadi 2 :

Penyakit Jantung Bawaan (PJB)

Yaitu kelainan struktur anatomi , letak atau fungsi jantung akibat gangguan pembentukan organ jantung pada trimester awal kehamilan yang terbawa hingga lahir. Kelainan yang terjadi awal trimester kehamilan dan tidak ada perubahan hingga bayi lahir.  Macam kelainan jantung bawaan seperti jantung bocor, katup sempit, tidak lengkap atau buntu. Pembuluh darah terbalik, salah masuk, bilik tunggal, dll

Penyakit Jantung yang di Dapat (PJD)

Yaitu penyakit jantung yang terjadi akibat proses kelainan penyakit lain yang di dapat. Konsidi jantungnya bagus, sehat pada saat lahir, kemudian ketika bayi sakit lalu menimbulkan kelainan pada  jantung, itulah yang di maksud penyakit jantung bawaan.

 

Mengenal Kelainan Jantung Bawaan

Penyebab Kelainan jantung bawaan belum diketahui secara pasti, tetapi berdasarkan penelitian diduga berdasarkan multifaktorial. Yaitu melibatkan kerentangan genetik (bawaan) dan faktor lingkungan.  Namun kita dapat melihat dan mengetahui apakah bayi yang lahir ada kelainan jantung atau tidaknya melalui faktor resiko dari penyakit jantung bawaan

  

Mengenali Faktor resiko Penyakit Jantung Bawaan

Penyakit jantung bawaan terjadi bukan karena keturunan.  Penyebab pasti sendiri belum di ketahui.  Yang ada adalah faktor resiko yang dapat di hubungkan dengan penyakit jantung bawaan, yang dapat dilihat dari riwayat kehamilan dari trimester pertama hingga trimester ketiga . dengan mengkaji riwayat kehamilan ibu seperti adakah infeksi saat kehamilan, apakah ibu hamil tersebut memiliki penyakit diabetes, hipertensi atau lupus.

 

Mengenali Riwayat kehamilan

  • Adakah Infeksi kehamilan seperti touch
  • Apakah ibu memiliki Penyakit diabetes, lupus hipertensi
  • Apakah ibu hamil Konsumsi obat di luar obat untuk ibu hamil seperti obat hipertensi, diabetes , rokok ( aktif maupun pasif), alkohol
  • Konsumsi nutrisi tidak seimbang saat masa kehamilan
  • Kelainan genetik janin
  • Riwayat keluarga dengan kelainan jantung bawaan

 

Tanda dan Gejala Penyakit Jantung Bawaan

  • Sianosis / Kebiruan
  • Nafas cepat/ sesak nafas
  • Mudah Kekelahan saat beraktivitas
  • Pertumbuhan terhambat atau berat badan susah naik
  • Perubahan bunyi atau detak jantung
  • Infeksi paru berulang
  • Kelainan bawaan lain atau sindrom
  • Pingsan atau berdebar atau nyeri dada
  • Kurus stunting
  • Terlihat sehat.

 

Pengobatan Pada Penyakit Jantung Bawaan

 

Obat-obatan dan Nutrisi

Dengan pemberian obat-obatan biasanya diberikan bagi PJB dengan kelaiana ringan. Selain itu asupan  nutrisi yang bergizi dan seimbang menjadi therpy bagi anak PJB. Obat-obatan dan nutrisi berperan sebagai support luaran penyakit jantung bawaan.  Asupan nutrisi yang tidak seimbang optimal dapat menimbulkan status kesakitan bahkan kematian pada anak PJB. Tujuan pemberian Obat-obatan dan nutrisi yang seimbang pada anak PJB di harapkan tumbuh kembang  anak akan berjalan dengan baik dan optimal.

 

Paliatif

Paliatif adalah pengobatan yang tatalaksanaannya dilakukan secara bertahap

 

Definitif

Pengobatan dengan tindakan yang langsung selesai seperti operasi penutupan jantung bocor.

 

Peran orangtua

Peran orangtua dalam membimbing dan merawat anak dengan penyakit jantung bawaan sangatlah besar. Yah mulai anak lahir kemudian identifikasi lalu diagnosis dengan berbagai tatalaksanaan seperti pemeriksaan rutin, operasi , kemudian menjaga tumbuh kembang anak secara optimal pasca tindakan.

Yess yang semua rangkaian perjalanan tersebut membutuhkan perjuangan, ketegaran dan kebesaran hati dalam menjalaninya.

 

Peran orangtua pada anak Kelainan PJB

  • Bawa ke faskes terdekat bila terlihat tanda dan gejala kelainan PJB
  • Konsultasi ke dokter anak
  • Asuhan nutrisi yang optimal
  • Memantau tumbuh kembang
  • Jaga kesehatan gigi dan mulut
  • Obati infeksi dengan tuntas
  • Tidak panik dan menyesuaikan aktivitasnya
  • Ikhlas , ikhtiar, sabar dan tawakal.

 

Anak merupakan amanah Tuhan untuk kita. Buah cinta ibu dan ayah. Dia lahir kedunia dalam keadaan sempurna maupun kurang sempurna tetap dia adalah seorang mahkluk suci dari Tuhan penyempurna kebahagian orang tua dan keluarga. Menjaga amanahNya dengan cinta dan kasih sayang, percayalah Allah pun akan melimpahkan kasih dan sayangNya untuk kita. Semoga kita sebagai orangtua selalu diberikan kekuatan untuk merawat,membesarkan anak-anak dan keluarga.

Minggu, 03 Oktober 2021

 

NIVEA SUN AND VIT 8+ MENGAJAK MASYARAKT TERAPKAN HIDUP SEHAT MELALUI VIRTUAL RUN AND RIDE

 

Hallo teman , salam sehat …. Bicara tentang sehat atau kesehatan , olahraga salah satu cara atau aktivitas manusia menuju sehat. Bersepeda dan lari  merupakan olahraga yang sering saya lakukan. Yah saat weekend atau pas hari libur. Selama pandemik ini intensitas olahraga outdoor saya sempat terhenti. Pembatasan aktivitas di luar rumah menjadi prioritas saya saat ini. 

Beberapa hari yang lalu tepatnya tanggal 27 september 2021 melalui akun instagram Nivea_id menginiformasikan tentang event “Virtual Run and Ride”, wah inters dong saya ingin ikutan hihihi….

 



Virtual Run and Ride

Sebagai brand perawatan kulit yang telah dipercaya dalam merawat kesehatan kulit keluarga selama ratusan tahun, Nivea Sun bersama dengan perusahaan Air Minum Kemasan VIT 8+ mengajak masyarakat Indonesia untuk menerapkan gaya hidup sehat melalui berolahraga selama pandemic, yah dengan menghadirkan kegitan “Imbangi Hari Cerahmu Bersama NIVEA SUN dan VIT 8+ Virtual Run and Ride”    

Event Virtual Run and Ride adalah kegiatan bersepeda dan lari virtual dengan jarak tempuh berlari 50 km dan berepeda 100 km.  Jadi untuk mekanismenya peserta berlari dan bersepeda secara virtual , lalu mencatat dan melaporkan hasilnya secara virtual dengan menggunakan aplikasi pencatatan. Dengan menggunakan pelacak aktivitas Stava dan Garmin yang di hubungkan dengan platform Jawara VR. Selain itu fungsi dari aplikasi tersebut adalah untuk mendukung ketepatan jarak dan waktu saat berlari atau bersepeda. Event ini berlangsung sejak tanggal 1 – 17 Oktober 2021 . untuk olahraga lari dan bersepeda, peserta tidak harus menyelesaiakan kegitan tersebut dalam 1 hari, tapi peserta bisa mengakumulasikan jarak dan waktu tempuh selama event ini berlangsung yaitu tanggal 1 – 17 September 2021.  

 

Nivea Sun dan VIT 8+

Dian Nuzulia selaku Senior Brand Manager NIVEA Face, Sun and Lip mengatakan “ kami berkolaborasi dengan VIT 8+ untuk menghadirkan Virtual Run and Ride sebagai bentuk dikungan kami kepada masyarakat yang ingin memulai kebiasaan sehat dengan berolahraga outdoor. Melalui event ini kami sekaligus ingin mengingatkan pegian olahraga outdoor untuk tidak mengabaikan kesehatan kulit mereka dan untuk memulai New Normal Routine untuk mengimbangin aktivitas dengan menggunakan sunscreen. Nivea memiliki beragam pilihan produk sunscreen yang nyaman dan tidak lengkat untuk di gunakan dalam jenis olahraga outdoor, yah sesuai dengan kebutuhan penggiat olahraga maupun sunscreen untuk perawatan kulit sehari-hari.  

 


Dalam acara virtual IG live tersebut juga mengahadirkan Jauhari Johan sebagai peraih Medali Emas SEA Games 2019 Cabang Olahraga Duathon, memaparkan “Olahraga tetap penting kita lakukan untuk menjaga stamina dan meningkatkan imunitas terutama dimasa pandemic saat ini”. 

Kesehatan tidak hanya pencapaian fisik , namun juga keseluruhan mind, body, and spirit agar kita bisa mendapatkan benefit yang maksimal dari aktivitas olahraga yang kita lakukan.

Duhita Anggraeni selaku Marketing Manager VIT mengatakan “ memilki visi yang sama dengan Nivea Sun , kami ingin mengedukasi masyarakat untuk terus menjalani gaya hidup sehat yang aktif dan sehat dengan berolahraga dan hidrasi yang cukup dan tepat. VIT 8+ merupakan air minum dengan PH tinggi yang dapat membantu mereka yang bergaya hidup aktif termasuk dalam menjaga hidrasi dan keseimbangan tubuh.

 


Ada 2 Langkah Untuk Keseimbangan Aktivitas Tubuh Harian :

  1. Hydrate to kick start Fresh Morning, dimana memulai hari dan menyegarkan kembali tubuh dengan minum VIT 8+ sehingga mereka lebih siap mejalani aktivitas termasuk olahraga.
  2. Re-hydrate to Reset & Balancer diamana menutup hari dengan VIT 8+ lagi untuk re-hidrasi dan reset fungsi tubuh dan mengisi kembali hidrasi yang hilang sepanjang hari.  

Cus deh ikutan chellage Nivea Sun and VIT 8+ Virtual Run and Ride  , serta imbangi hidrasi tubuh harian aktivitas kamu dengan VIT 8+ yang memiliki PH cukup tinggi.