Jumat, 15 Oktober 2021

 

KASUS COVID 19 DI INDONESIA TURUN, NAH INI FAKTOR PENYEBABNYA



Dua tahun sudah kita berada di masa keterbataan, yah masa pandemic karena wabah Virus Corona 19. Dan saat  ini mendengar bahwa kasus covid 19 di Indonesia sudah menurun, dan penurunanya pun drastis ada rasa bersyukur,bangga dan penasaran. Yah rasa penasan saya apa seh yang  membuat kasus covid ini turun drastis? Dan rasa penasaran saya pun semakin tinggi ketika hari ini saat saya mengikuti seminanar di kantor walikota Jakarta Barata.  Seorang narasumber  memaparkan kasus covid 19 di Indonesia terjadi penurunan. Jakarta masuk dengan kasus covid terendah yah di mana hari itu tidak ada penambahan pasien covid 19 dan tidak ada pemakaman pasien covid 19, wow

Rasanya baru 3 bulan yang lalu , merasakan bagaimana caruk marutnya keadaan di jakarta, dari kedaan rumah yang sakit yang penuh oleh pasien covid hingga kelangkaan tabung oksigen. Seperti yang dialami  tetangga saya, pada hari itu beliau sakit yang membuat tubuhnya lemas dan tak bisa berdiri. Lantas keluarganya membawanya ke rumah sakit. Setelah masuk UGD di periksa dan observasi. Dari hasil observasi ternyata penyakit diabetesnya yang menyebakan beliau lemas. Lalu beliau di rawat di UGD. Tak sampai 24 jam beliua di sarankan untuk pulang, yah dokter mengatakan kondisinya sudah mulai membaik dan dilanjutkan therapy obat di rumah. “Ruang rawat penuh bu dan agar ibu engga tertular virus , karena saat ini lagi banyak pasien covid”, papar seorang perawat rumah sakit tersebut.

 

dokpri

Upaya Pemerintah Dalam Menurunkan Kasus Covid 19

Indonesia merupankan Negara kepulauan, dimana memiliki cara yang tidak sama oleh Negara lain dalam menangani kasus covid 19 ini. Memang sempat menjadi nomer 3 Negara seASEAN dengan lonjakan kenaikan yang cukup tinggi kasus covid 19. Segala upaya pemerintah untuk menurunkan angka kasus covid. Dari mulai pemberlakuan PPKM , vaksinasi hingga screnning.

Menurut dokter  Dicky Budiman dalam pemaparannya di acara live stremimg youtube Channel Berita KBR dengan tema Kasus Covid 19 Turun Drastis, Apa Kata Pakar?, Bahwa Indonesia memiliki cakupan vaksinasi yang banyak. Tingkat akan imunitas  masyarakat meningkat. Imunitas yang di dapat secara alami maupun dari vaksinasi. Pengertian imunitas secara alami yaitu orang sudah memiliki kekebalan atau antibodi dari virus karena yang sebelumnya sudah pernah terpapar virus covid 19 sehingga membentuk kekebalan imun dalam tubuh.  Penerapan hidup bersih seperti selalu mencuci tangan sebelum maupun sesudah beraktivitas,disiplin menerapkani 3M bisa menjadi faktor terjadinya penurunan kasus covid 19. 

Faktor penyebab penurunan angka kasus covid sebagian terbesar adalah vaksinasi, kesadaran masyarakat membentuk pertahanan imun tubuhnya melalui vaksinasi mulai meningkat. Kemudian penerapan 3 M (memakai masker, mencuci tangan , menjaga jarak), sekarang masyarakat sudah paham betul bagaiaman penggunaan masker yang benar, engga lagi di turunin ke dagu. Papar dokter Koesmedi Priharto selaku Kasubbid Tracing Satgas Covid 19.   

Vaksinasi adalah pemicu agar daya tahan tubuh menjadi lebih kuat, ketika daya tahan tubuh kita dipicu dengan vaksin maka kemungkinan akan ada banyak permasalahan yang muncul . Banyak yang bertanya kenapa seh sudah vaksin tapi masih bisa sakit atau terpapar. Oleh karena ada beberapa faktor yang dapat kita dilihat atau perhatikan  papar dokter dokter Koesmedi Priharto selaku Kasubbid Tracing Satgas Covid 19.

 

3 Faktor Timbulnya Masalah Setelah Vaksinasi :

  • Obat Vaksin 
Dengan di lihat apakah obat vaksin yang di berikan tersebut kondisinya bagus atau tidak.

  •  Cara pemberian

Dalam memberikan vaksin kepada pasien, perlu yang diperhatikan adalah bagaimana cara pemberian  vaksin, apakah sudah benar atau tidak.

  • Keadaan orang penerima vaksin

Sebelum menerima vaksin , apakah keadaan orang tersebut dalam keadaan sehat atau tidak,  adakah mempunyai riwayat penyakit, dari 2 faktor tersebut dapat membuat daya tahan seseorang pasca vaksinasi tidak muncul.

Orang yang telah menerima vaksik dan jika dia sakit atau terpapar, maka kondisinya tidak separah orang yang belum di vaksin. Yess karena orang yang di vaksin sudah memiliki imun atau kekebalan di dalam tubuhnya.

 

Manfaat Vaksin :

  1. Mencegah terinfeksi.
  2. Mencegah penularan.
  3. Menurunkan kesakitan.
  4. Menurunkan kematian.

“2 dari 4 manfaat vaksin tersebut yaitu Mencegah terinfeksi dan mencegah menularan, belum signifikan yang artinya orang yang sudah di vaksin masih bisa terinfeksi virus dan bisa terlular virus. Tapi jikalau terinfeksi atau tertular kondisinya tidak separah yang belum vaksin” papar dokter Dicy Budiman selaku Ahli Epidemiologi dari Griffith University Australia.

Dengan kondisi pandemik Indonesia saat ini bisa menjadi kondisi endemik. Dimana masyarakat dapat hidup berdampingan dengan virus corona, dan dimana masyarakat dapat beraktifitas seperti biasa tapi tetap menerapakan 3M. Nah klo saya mah berharap kondisi Indonesia kembali normal seperti sebelum pandemik atau minimal terkendali yeeaa khan …. 

Dokter Koesmedi Priharto selaku Kasubbid Tracing Satgas Covid 19 mengatakan “selain usaha yang kita lakukan untuk menurunkan angka covid 19 seperti vaksinasi, PPKM dan tingkat kesadaran masyarakat akan prokes, ada doa kepada Allah. Yes dengan berdoa kepada Allah segala usaha yang kita lakukan menuai hasil yang di harapkan”.  

 

dokpri


Dengan penurunan kasus Covid bukan berarti masyarakat lalai dan tak perduli lagi terhadap prokes. Kesadaran disiplin prokes tetap di jalankan. Dan kepada seluruh masyarakat dan pemerintah daerah berharap agar tetap waspada dan tidak hilang kendali . Yess semua ini dilakukan agar bisa mempertahankan kurva covid 19 yang landai atau lambat dalam waktu yang cukup lama, somoga ya teman….

Selasa, 12 Oktober 2021

 

PERAN ORANGTUA MENGENAL PENYAKIT JANTUNG BAWAAN PADA ANAK

 


Memiliki anak bagi pasangan baru menikah merupakan hal yang di idam-idamkankan dan impiankan. Bagi orangtua anak adalah pemberian Tuhan yang terindah. Setiap orangtua berharap dan berdoa anakyang akan dilahirkannya lahir dengan sehat dan sempurna. Tapi bila Tuhan memberikan amanahNya yang kurang sempuran kepada orangtua , apakah kita akan menolak? atau sebaliknya akan meneriamanya ?

 


Dihadapkan sebuah kenyataan yang diluar dari harapan dan impian memang tidaklah mudah untuk pasangan suami istri untuk bisa menerima. Yah di perlukan sebuah hati yang lapang dan keikhlasan yang besar  untuk melihat, menyentuh, membelai bayi mungil yang suci itu dengan kekurangannya. Terdapatnya kelainan Jantung Bawaan pada bayi ,menjadi sebuah pancuan bagi orang tua untuk mencari tahu tentang PJB. Anak dengan lahir penyakit jantung bawaan bisa tumbuh dengan sehat dan berkembang optimal sehingga bisa berumur panjang . Tumbuh dan berkembang seperti anak normal lainnya. menjadi anak cerdas dan menggapai cita-citanya . Semua itu bisa tercapai oleh karena itu sangatlah perlukan usaha dan peran orangtua.

 


Fungsi Jantung

Jantung adalah organ vital dalam tubuh manusia. Fungsi dari jantung adalah memompa darah untuk memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisis ke seluruh tubuh. fungsi jantung sangalah vital, karena jika terjadi gangguan sedikit saja pada bagian jantung maka aliran atau peredaran darah dalam tubuh pun akan terganggu. Sehingga jika itu terjadi maka akan timbul dignosa penyakit jantung .

Penyakit jantung memiliki berbagai jenis yaitu penyakit jantung koroner, penyakit jantung bawaan, kelainan irama jantung, kelainan katub jantung dan gagal jantung.

Penyakit jantung pada anak banyak terjadi. Aku teringat akan seorang teman, yah beliau memiliki anak dengan kelainan jantung dari lahir. Yah sejak lahir anaknya mengalami kelainan pada jantungnya. Awalnya sedih dan tangis tak terbendung saat setelah beberapa hari di beritahu oleh suaminya bahwa putri yang dilahirkannya memiliki kelainan jantung. Seperti tersambar petir dan di lempar ombak laut rasanya.  Saat itu hatinya terkoyak, denail , rasa menolak akan keadaan bahkan menyalahkan keadaan. namun pada akhirnya beliau pun dapat menerima keadaan ini. Singkat cerita akhirnya beliau menerima keadaan ini yah takdir Tuhan untuk keluarganya. Sangat bersyukur karena suaminya yang begitu tegar , menguatkan istrinya , menopang kerapuhan istrinya. Dan pada akhirnya mereka saling menguatkan untuk masa depan sang buah hati.  

Di Indonesia terdapat perbandingan 1 bayi lahir dengan penyakit jantung bawaan dari 100 jumlah bayi yang lahir dari angka bayi lahir di Indonesia sekitar 40.000 – 50.000 pertahun.

 

Penyakit jantung pada anak terbagi menjadi 2 :

Penyakit Jantung Bawaan (PJB)

Yaitu kelainan struktur anatomi , letak atau fungsi jantung akibat gangguan pembentukan organ jantung pada trimester awal kehamilan yang terbawa hingga lahir. Kelainan yang terjadi awal trimester kehamilan dan tidak ada perubahan hingga bayi lahir.  Macam kelainan jantung bawaan seperti jantung bocor, katup sempit, tidak lengkap atau buntu. Pembuluh darah terbalik, salah masuk, bilik tunggal, dll

Penyakit Jantung yang di Dapat (PJD)

Yaitu penyakit jantung yang terjadi akibat proses kelainan penyakit lain yang di dapat. Konsidi jantungnya bagus, sehat pada saat lahir, kemudian ketika bayi sakit lalu menimbulkan kelainan pada  jantung, itulah yang di maksud penyakit jantung bawaan.

 

Mengenal Kelainan Jantung Bawaan

Penyebab Kelainan jantung bawaan belum diketahui secara pasti, tetapi berdasarkan penelitian diduga berdasarkan multifaktorial. Yaitu melibatkan kerentangan genetik (bawaan) dan faktor lingkungan.  Namun kita dapat melihat dan mengetahui apakah bayi yang lahir ada kelainan jantung atau tidaknya melalui faktor resiko dari penyakit jantung bawaan

  

Mengenali Faktor resiko Penyakit Jantung Bawaan

Penyakit jantung bawaan terjadi bukan karena keturunan.  Penyebab pasti sendiri belum di ketahui.  Yang ada adalah faktor resiko yang dapat di hubungkan dengan penyakit jantung bawaan, yang dapat dilihat dari riwayat kehamilan dari trimester pertama hingga trimester ketiga . dengan mengkaji riwayat kehamilan ibu seperti adakah infeksi saat kehamilan, apakah ibu hamil tersebut memiliki penyakit diabetes, hipertensi atau lupus.

 

Mengenali Riwayat kehamilan

  • Adakah Infeksi kehamilan seperti touch
  • Apakah ibu memiliki Penyakit diabetes, lupus hipertensi
  • Apakah ibu hamil Konsumsi obat di luar obat untuk ibu hamil seperti obat hipertensi, diabetes , rokok ( aktif maupun pasif), alkohol
  • Konsumsi nutrisi tidak seimbang saat masa kehamilan
  • Kelainan genetik janin
  • Riwayat keluarga dengan kelainan jantung bawaan

 

Tanda dan Gejala Penyakit Jantung Bawaan

  • Sianosis / Kebiruan
  • Nafas cepat/ sesak nafas
  • Mudah Kekelahan saat beraktivitas
  • Pertumbuhan terhambat atau berat badan susah naik
  • Perubahan bunyi atau detak jantung
  • Infeksi paru berulang
  • Kelainan bawaan lain atau sindrom
  • Pingsan atau berdebar atau nyeri dada
  • Kurus stunting
  • Terlihat sehat.

 

Pengobatan Pada Penyakit Jantung Bawaan

 

Obat-obatan dan Nutrisi

Dengan pemberian obat-obatan biasanya diberikan bagi PJB dengan kelaiana ringan. Selain itu asupan  nutrisi yang bergizi dan seimbang menjadi therpy bagi anak PJB. Obat-obatan dan nutrisi berperan sebagai support luaran penyakit jantung bawaan.  Asupan nutrisi yang tidak seimbang optimal dapat menimbulkan status kesakitan bahkan kematian pada anak PJB. Tujuan pemberian Obat-obatan dan nutrisi yang seimbang pada anak PJB di harapkan tumbuh kembang  anak akan berjalan dengan baik dan optimal.

 

Paliatif

Paliatif adalah pengobatan yang tatalaksanaannya dilakukan secara bertahap

 

Definitif

Pengobatan dengan tindakan yang langsung selesai seperti operasi penutupan jantung bocor.

 

Peran orangtua

Peran orangtua dalam membimbing dan merawat anak dengan penyakit jantung bawaan sangatlah besar. Yah mulai anak lahir kemudian identifikasi lalu diagnosis dengan berbagai tatalaksanaan seperti pemeriksaan rutin, operasi , kemudian menjaga tumbuh kembang anak secara optimal pasca tindakan.

Yess yang semua rangkaian perjalanan tersebut membutuhkan perjuangan, ketegaran dan kebesaran hati dalam menjalaninya.

 

Peran orangtua pada anak Kelainan PJB

  • Bawa ke faskes terdekat bila terlihat tanda dan gejala kelainan PJB
  • Konsultasi ke dokter anak
  • Asuhan nutrisi yang optimal
  • Memantau tumbuh kembang
  • Jaga kesehatan gigi dan mulut
  • Obati infeksi dengan tuntas
  • Tidak panik dan menyesuaikan aktivitasnya
  • Ikhlas , ikhtiar, sabar dan tawakal.

 

Anak merupakan amanah Tuhan untuk kita. Buah cinta ibu dan ayah. Dia lahir kedunia dalam keadaan sempurna maupun kurang sempurna tetap dia adalah seorang mahkluk suci dari Tuhan penyempurna kebahagian orang tua dan keluarga. Menjaga amanahNya dengan cinta dan kasih sayang, percayalah Allah pun akan melimpahkan kasih dan sayangNya untuk kita. Semoga kita sebagai orangtua selalu diberikan kekuatan untuk merawat,membesarkan anak-anak dan keluarga.

Minggu, 03 Oktober 2021

 

NIVEA SUN AND VIT 8+ MENGAJAK MASYARAKT TERAPKAN HIDUP SEHAT MELALUI VIRTUAL RUN AND RIDE

 

Hallo teman , salam sehat …. Bicara tentang sehat atau kesehatan , olahraga salah satu cara atau aktivitas manusia menuju sehat. Bersepeda dan lari  merupakan olahraga yang sering saya lakukan. Yah saat weekend atau pas hari libur. Selama pandemik ini intensitas olahraga outdoor saya sempat terhenti. Pembatasan aktivitas di luar rumah menjadi prioritas saya saat ini. 

Beberapa hari yang lalu tepatnya tanggal 27 september 2021 melalui akun instagram Nivea_id menginiformasikan tentang event “Virtual Run and Ride”, wah inters dong saya ingin ikutan hihihi….

 



Virtual Run and Ride

Sebagai brand perawatan kulit yang telah dipercaya dalam merawat kesehatan kulit keluarga selama ratusan tahun, Nivea Sun bersama dengan perusahaan Air Minum Kemasan VIT 8+ mengajak masyarakat Indonesia untuk menerapkan gaya hidup sehat melalui berolahraga selama pandemic, yah dengan menghadirkan kegitan “Imbangi Hari Cerahmu Bersama NIVEA SUN dan VIT 8+ Virtual Run and Ride”    

Event Virtual Run and Ride adalah kegiatan bersepeda dan lari virtual dengan jarak tempuh berlari 50 km dan berepeda 100 km.  Jadi untuk mekanismenya peserta berlari dan bersepeda secara virtual , lalu mencatat dan melaporkan hasilnya secara virtual dengan menggunakan aplikasi pencatatan. Dengan menggunakan pelacak aktivitas Stava dan Garmin yang di hubungkan dengan platform Jawara VR. Selain itu fungsi dari aplikasi tersebut adalah untuk mendukung ketepatan jarak dan waktu saat berlari atau bersepeda. Event ini berlangsung sejak tanggal 1 – 17 Oktober 2021 . untuk olahraga lari dan bersepeda, peserta tidak harus menyelesaiakan kegitan tersebut dalam 1 hari, tapi peserta bisa mengakumulasikan jarak dan waktu tempuh selama event ini berlangsung yaitu tanggal 1 – 17 September 2021.  

 

Nivea Sun dan VIT 8+

Dian Nuzulia selaku Senior Brand Manager NIVEA Face, Sun and Lip mengatakan “ kami berkolaborasi dengan VIT 8+ untuk menghadirkan Virtual Run and Ride sebagai bentuk dikungan kami kepada masyarakat yang ingin memulai kebiasaan sehat dengan berolahraga outdoor. Melalui event ini kami sekaligus ingin mengingatkan pegian olahraga outdoor untuk tidak mengabaikan kesehatan kulit mereka dan untuk memulai New Normal Routine untuk mengimbangin aktivitas dengan menggunakan sunscreen. Nivea memiliki beragam pilihan produk sunscreen yang nyaman dan tidak lengkat untuk di gunakan dalam jenis olahraga outdoor, yah sesuai dengan kebutuhan penggiat olahraga maupun sunscreen untuk perawatan kulit sehari-hari.  

 


Dalam acara virtual IG live tersebut juga mengahadirkan Jauhari Johan sebagai peraih Medali Emas SEA Games 2019 Cabang Olahraga Duathon, memaparkan “Olahraga tetap penting kita lakukan untuk menjaga stamina dan meningkatkan imunitas terutama dimasa pandemic saat ini”. 

Kesehatan tidak hanya pencapaian fisik , namun juga keseluruhan mind, body, and spirit agar kita bisa mendapatkan benefit yang maksimal dari aktivitas olahraga yang kita lakukan.

Duhita Anggraeni selaku Marketing Manager VIT mengatakan “ memilki visi yang sama dengan Nivea Sun , kami ingin mengedukasi masyarakat untuk terus menjalani gaya hidup sehat yang aktif dan sehat dengan berolahraga dan hidrasi yang cukup dan tepat. VIT 8+ merupakan air minum dengan PH tinggi yang dapat membantu mereka yang bergaya hidup aktif termasuk dalam menjaga hidrasi dan keseimbangan tubuh.

 


Ada 2 Langkah Untuk Keseimbangan Aktivitas Tubuh Harian :

  1. Hydrate to kick start Fresh Morning, dimana memulai hari dan menyegarkan kembali tubuh dengan minum VIT 8+ sehingga mereka lebih siap mejalani aktivitas termasuk olahraga.
  2. Re-hydrate to Reset & Balancer diamana menutup hari dengan VIT 8+ lagi untuk re-hidrasi dan reset fungsi tubuh dan mengisi kembali hidrasi yang hilang sepanjang hari.  

Cus deh ikutan chellage Nivea Sun and VIT 8+ Virtual Run and Ride  , serta imbangi hidrasi tubuh harian aktivitas kamu dengan VIT 8+ yang memiliki PH cukup tinggi.  

Jumat, 17 September 2021

 

PENTINGNYA KOTAK PERTOLONGAN PERTAMA DI RUMAH SELAMA PANDEMIK

                     

Sore itu kakak ainun pulang ke rumah dalam keadaan yang tak biasa, kulihat wajahnya merengut seperti menahan rasa sakit. Kakak langsung memelukku , terderai air matanya membasahi dasterku . kakak kenapa ? tanyaku. Dengan nada terbatah batah dengan deraian air mata kakak menjelaskan apa yang terjadi padanya. Yah jadi, saat kakak pulang dari warung, dia terjatuh dari sepeda. Dengkul nya bedarah dan beberapa luka baret di kaki dan tangannya.

 

Aku pun berusaha menenangkannya , “ya udah sekarang umi bersihin dan obatain luka kakak yah….” Ucapku , dan kakak pun mengangguk yang artinya dia setuju . sebelum aku olesin obat luka, aku cuci luka kakak itu di air mengalir dari keran, karena ada serpihan pasir dan kerikil kecil yang menepel di luka dan di sekitar area luka tersebut. Membersihkan luka dengan air mengalir meminimalisir rasa sakit pada luka saat di bersihkan dan kotoran pun lebih mudah di bersihkan. Setelah bersih aku keringkan luka tersebut dengan kassa secara berlahan dengan di tepuk tepuk lembut. Setelah kering aku oleskan dengan obat luka .

 

Menyediakan perlengkapan obat-obatan atau perlengkapan P3K di rumah menjadi keharusan, yah karena dengan perlengkapan P3K saya dapat melakukan tindakan pertolongan pertama kali ketika terjadi kecelakaan kecil di rumah ketika ada anggota keluarga mengalami kecelakaan. Sehingga resiko terhadap keadaan yang parah atau gawat dapat terminimalisir.



Hari Pertolongan Sedunia

Dalam rangaka hari Pertolongan Sedunia, Hansaplast brand yang berkomitment kuat untuk selalu menjaga dan melindungi keluarga Indonesia, serta sebagai suatu merk pertolongan pertama terkemuka produksi Beiersdorf. Hansaplast mempersembahkan Hansaplast Fist Aid Conference 2021, sebuah kegiatan untuk mengedukasi keluarga Indonesia serta para tenaga kesehatan di Indonesia , akan pentingnya kotak Pertolongan Pertama di manapun dan kapanpun. Serta lebih memahami akan penggunaan kotak Pertolongan Pertama pada Kecelakaan secara mandiri.

“ Dimulai sejak tahun 2016 Hansaplast FIST Aid Day telah memasuki tahun ke enam, tapi untuk tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya , tahun dimasa pandemik dimana selama setahun lebih segala aktivitas kita dilakukan di rumah. Oleh karena itu pentingnya kesadaran masyarakat akan pentingnya persiapan dan implementasi pertolongan pertama untuk menanganai luka akibat kecelakaan kecil yang terjadi di kehidupan sehari-hari", papar ibu Alanna Alia Hannantyas selaku Brand Manager Hansaplast.




"Memiliki kotak Pertolongan Pertama pada Kecelakaan yang memadai dirumah serta dilengkapi dengan perawatan luka yang tepat sangat penting, apalagi di saat pandemik ini. Pertolongan pertama dan perawatan luka yang tepat mencegah resiko infeksi dan mempercepat proses penyembuhan luka" papar dokter Adisaputra Ramadhinara,M. Sc, CWSP, FACCWS

 

Adapun Langkah Pertolongan Pertama Pada Luka 


  • Memebersihkan Luka

"Saat terjadi luka hal yang harus dilakukan yaitu memebersihkan luka dengan air bersih yang  mengalir atau dengan cairan mengandung antiseptik yang tidak merusak jaringan kulit. Jangan membersihkan luka dengan alkohol karena dapat merusak jaringan kulit" papar dokter Adisaputra Ramadhinara, M. Sc, CWSP, FACCWS.


  • Menilai Luka

Setelah membersihkan luka selesai, perhatikan luka tersebut apakah  dalam , luasnya, dan jaringan yang terpengaruh luka. jika di rasa masih bisa di atasi dengan pertolongan pertama maka perawatan luka mandiri dapat dilakukan.  Jika terjadi perdarahan,  luka tersebut mengeluarkan darah yang secara terus menerus atau lukanya dalam dan luas sebaiknya langsung ke bawa ke puskesmas, klinik yang terdekat untuk mendapatkan pertongan yang lebih serius.

 

  • Memberikan Salep Luka

Pemberian salep luka dapat mempercepat penyembuhan luka. Dengan di oleskan salep luka membuat  kondisi luka tetap lembab yaitu luka tidak basah dan tidak kering, sehingga memepercepat penyembuhan luka dan pertumbuhan jaringan baru.

 

  • Menutup Luka

Setelah  luka sudah bersih dan di olesi salep kemudian tutup luka . Menutup luka memiliki tujuan agar luka tidak terkontamisasi dengan bakteri luar serta menjaga kondisi luka lembab (tidak kering dan tidak basah). Dan kemudian sebaiknya luka di tutup dengan plester yang ganti secara rutin setiap hari papar dokter Adisaputra Ramadhan    

 

First Aid Hansaplast

Hansaplast sebagai prand pertolongan pertama terkemuka ,  memiliki perawatan luka yang cukup lengkap diantaranya Hansaplast Spray Antiseptik , salep luka hansapalst, plester dengan berbagai jenis , serta ada yang karakter juga loh.... Hansaplast Spray Antiseptik ini tidak meninggalkan rasa perih di luka, sehingga aman deh untuk anak-anak . Plester Hansaplast pun memiliki berbagai gambar karakter yang pastinya di sukai anak, seperti kakak yang suka dengan karakter Princess. 

 

dokpri


Nirina Zubir yang seorang Aktris dan Mom Influencer mengatakan “Saya tidak ingin membatasi anak-anak untuk bereksplorasi ,seperti bermain, dan berolahraga.  Tak jarang berbagai kecelakaan kecil di rumah. Sebagai ibu yang salalu ingin melindungi keluarga, saya tidak lagi khawatir karena di rumah tersedia rangkaian perawatan luka dari Hansaplast sebagai  pertolongan pertama ketika terjadi kecelakaan di rumah".

 

Seluruh rangakain plester Hansaplast kini dilengkapi dengan Bacteria Shield yang telah teruji yang dapat menghalang kotoran maupun bakteri sehingga mendapatkan perlindungan yang optimal dan kondisi luka yang baik untuk proses penyembuhan luka tanpa resiko komplikasi.   Dan pada acara ini Hansaplast memberikan 500 kotak perlengkapan perawatan luka pertamakepda 500 sekolah di Indonesia.

 

"Melalui kegiatan ini kami berharap masyarakat dapat lebih teliti dalam dalam memilih produk perawatan luka  yang tepat, sehingga dapat menurunkan resiko infeksi. Serta selalu siaga miliki memiliki perlengkapan pertolongan pertama yang memadai dirumah terutama di masa pandemik ini" papar ibu Alanna Alia Hannantyas selaku Brand Manager Hansaplast.  

 

Dengan memiliki pengetahuan dasar tentang pertolongan pertama dan cara merawatan luka yang tepat secara mandiri di rumah harapkan dapat menurunkan resiko luka yang kemungkinan terjadi. yuk sediakan kotak P3K di rumah yahhhh...

 

Rabu, 08 September 2021

 MENUMBUHKAN MINAT BACA ANAK SEJAK USIA DINI DENGAN MENDONGENG

 

“Umi dede mau dibacain cerita ini” ucapnya sambil menyodorkan buku cerita miliknya. Yah itulah rutinitasku menjelang tidur malam yaitu mendongeng untuk ade.  Dari usia 2 tahun aku sudah memperkenalkan ade dengan mendongeng. Saat itu saya mendongeng dengan media boneka. Dan cerita yang saya bawakan  berdasarkan imajinasi saya saja. Dan kini media cerita itu pun berganti dengan sebuah buku cerita bergambar. dengan buku cerita ade mishary mengenal gambar tokoh dan alur sebuah cerita.  pertanyaan pun sering terlontar saat saya membacakan cerita. yah ade mishary mulai kritis , bertanya seperti mengapa kancil ga punya teman, kok rusa pergi dari hutan, dan banyak petanyaan yang dia lontarkan.  Aku pun berusaha untuk menjawab pertanyan ade dengan jawaban yang mudah di pahaminya. Terbayanag juga kan yah waktu mendongeng pun menjadi panjang hihihi….




Aktivitas mendongeng pada anak usia dini memiliki manfaat yang besar bagi tumbuh kembang anak . Dancow brand yang berkomitment dalam mendukung tumbuh kembang anak menghadirkan kembali Dongeng Aku dan Kau dengan tema “Indonesia Mendongeng”. Kali ini mengangkat tentang dongeng asli Indonesia, dimana cerita tersebut banyak mengangkat nilai kebaikan budaya Indonesia yang dapat kita perkenalkan pada anak sejak dini.

Dalam acara virtual “Indonesia Mendongeng” ibu Lydia Saherian selaku Brand Manager Dancow Nutritond mengatakan “Sebagai ahli tumbuh kembang Toddler dan Prasekolah, netsle Dancow percaya bahwa stimulasi sejak dini sangatlah penting.  Karenanya  kami kembali menghadirkan dongeng Aku dan Kau dengan dongeng-dongeng asli indonesia yang sangat di sukai anak-anak seperti kancil dan kerbau , Pangeran Palasara dan Kluntung Waluh. Melalui 15 cerita dongeng asli Indonesia , kami mengajak  para orang tua untuk lebih aktif lagi membacakan dongeng kepada si buah hati untuk mempererat hubungan emosi, memberikan stimulasi serta menjadiakan dongeng Indonesia sebagai tradisi tak ternilai bagi orang tua dan anak”.


dokpri

Peluncuran Dongeng Aku dan Kau “Indonesia Mendongeng”  menghadirkan juga ibu Dra. Ratih Ibrahim M.M., Psikologis Klinis memaparkan Mendongeng adalah kegiatan stimulasi tepat dan asyik untuk mengoptimalkan seluruh dimensi tumbuh kembang buah hati. 

Mendongeng juga memiliki manfaat bagi anak yaitu mengenalkan nilai-nilai budaya Indonesia sejak dini.

  • Menanamkan Nilai Kebaikan 

Mendongeng memilik inilai manfaat bagi anak. Mendongeng cerita rakyat Indonesia , dimana cerita tersebut banyak menampilkan dan mengangkat nilai - nilai  kebaikan .

Menurut kak Ariyo Zidni selaku Pendongeng dan Pendiri Komunistas Ayo Dongeng Indonesia “Dongeng Indonesia rakyat Indonesia mengajarkan nilai berbuat baik , menolong orang lain, kejujuran, gotong royong, dimana nilai-nilai tersebut dapat membantu anak dalam menghadapi tantangan kehidupan hariannya”.

  • Menanamkan Nilai Luhur Budi Pekerti

Ibu Dra. Ratih Ibrahim M.M s Psikologis Klinis memaparkan bahwa membacakan dongeng Indonesia akan memberikan manfaat kepada anak untuk menanamkan nilai budi pekerti yang luhur. Melalui mendongeng cerita rakyat anak_anak lebih mudah memahami dan mengenal setiap kebudayaan Indonesia dimana terdapat nilai budi pekerti serta anak akan mengenal sebuah nilali perbuatan baik dan buruk sejak dini.

  • Menciptakan Anak Indonesia Yang Unggul

Dengan mendongeng para orang tua membangun minat anak akan membaca.  Mendongeng cerita rakayat Indonesia dapat membentuk anak tumbuh berani, kreatif , cerdas , perduli,  berjiwa pemimpin dan siap menghadapi tantangan masa depan dengan begitu maka terciptalah anak Indonesia yang unggul 

  • Selektif Dalam Memilih Buku Cerita

Dalam memilih buku cerita yang akan di dongengkan pada anak, menjadi  perhatian untuk orang tua.  Orang tua juga perlu selektif dalam memilih buku cerita yang akan di dongengkan pada anak papar ibu Dra. Ratih Ibrahim M.M.

 

Ada 2 Hal Yang Menjadi Perhatian Peran Orang Tua Dalam Memilihkan Buku Cerita Bagi Anak :

  1.  Pilihlah buku cerita yang menghibur, inspiratif, mendidik dan mengandung nilai moral dalam kehidupan
  2. Pilihlah cerita dan tampilan gambar yang sesuai dengan usia anak.

 

Usia menjadi perhatian orang tua dalam memilihan buku dongeng, Adapun Tahapannya yaitu :

  1. Usia 1-3 tahun, sebaiknaya memilih cerita ada di lingkungan sekitarnya dan dikenalinya seperti keong kecil dan rumahnya
  2. Usia 3-5 tahun, pilihlah cerita yang bisa mengenal karakter manusia dan bagaimana berinteraksi dengan sekitanya. Karena di usia ini anak mulai tertarik dengan yang ada lingkungannya
  3. Usia 5 tahun keatas, pada usia ini anak sudah bisa mendengarkan dan memahami cerita yang lebih kompleks, seperti dongeng yang melibatkan sebab akibat atau penyelesaian sebuah masalah.

 

dokpri

Dancow Mendukung Nutrisi Anak Usia Toddler dan Prasekolah 

Menciptakan generasi yang cerdas, kreatif, berani, memiliki empati serta nilai budi perkerti , peran orang sangatlah penting. Dancow membantu peran orang tua untuk dapat memberikan nutrisi yang bergizi pada anak, sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.  Dancow Nutritods adalah susu pertumbuhan yang berkualitan dan bergizi diformulasikan secara khusus untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi anak Indonesia dengan usia 1-5 tahun yaitu pada masa Toddler dan Prasekolah. Masa Toddler dan Prasekolah anak sudah mualai kritis terhadap lingkungan.   

Nutrisi yang bergizi dan berkualitan berperan membantu menstimulasi kecerdasan anak untuk mengerti dan memahami sebuah cerita yang di bacakan.  Semoga dengan "Indonesia Mendongeng" menumbuhkan minat baca anak mulai usia dini, sehingga dapat meningkatkan literasi membaca pada anak.

Rabu, 25 Agustus 2021

 

TUMBUHKAN SEMANGAT ANAK MUDA YANG PROGRESIF UNTUK INDONESIA INKLUSIF

 

Diskriminasi terhadap penyandang disabilitas dengan penderita kusta (OYPMK) masih sering terjadi. Inilah yang melatar belangkai NLR melakukan pendampingan terhadap penderita disabilitas dengan kusta. Berdasarkan data sebanyak 21,8 juta atau 8,2 % penduduk Indonesia adalah penyandang disabilitas, diamana pada kenyataannya  penyandang disabilitas merupakan penderita kusta juga. Stigma yang berkembang di masyarakat membuat para penyandang disabilitas dengan kusta mengalami kesulitan mendapatkan hak akan fasilitas pelayanan  umum dan pelayanan dasar. Bukankah dalam undang-undang tertera bahwa Negara menjamin aksesibilitas publik bagi penyandang disabilitas.

Kelompok umur anak muda kisaran antara 18-24 tahun dengan disabilitas merupakan kelompok terbesar setelah kelompok dewasa akhir dan lansia. Ini lah juga yang mendorong NLR untuk membangun dan mebimbing anak muda disabilitas untuk berkembang dan maju dalam mendapatkan pekerjaan.

 

dokpri

Apa saja yang dapat dilakukan anak muda yang progresif untuk Indonesia inklusif , terutama bagi penyandang disabilitas dengan kusta ( OYPMK ) ?

Pada  acara live striming di chanel youtube berita KBR pada tanggal 24 agustus 2021 dengan tema Yang Muda Yang Progresif, Untuk Indonesia Inklusif. Acara ini menampilkan narasumber yang inspiratif yaitu ibu Widya Prasetyanti selaku Development and Quality Manager NLR Indonesia dan ibu Agustina Ciptarahayu selaku Founder dan CEO PT. Botanina Hijau Indonesia.

NLR adalah sebuah organisasi non-pemerintahan (LSM) yang mendorong pemberantasan kusta dan inklusi bagi orang dengan disabilitas termasuk karena kusta. NLR yang konsent di bidang kesehatan, mengorganisir kelompok perawatan diri bagi orang yang mengalami atau pernah mengalami kusta, bekerja sama dengan staf kesehatan dan supervisor kusta. Melalui pendampingan bagi disabilitas dengan kusta (OYPMK)  di harapakan para anak muda disabilitas dapat mudah mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kondisi mereka  papar ibu Widya Prasetyanti.


dokpri

Cara NLR dalam membangun Indonesia Inklusif yaitu dengan memberikan perhatian khusus  dan fokus terutama pada disabilitas dan OYPMK.  Memberikan ruang gerak untuk mereka berkaraya dan pendampingan mengasah skill hingga pendampingan kesehatan bagi OYPMK sehingga mereka dapat diterima di masyarakat.  

Ibu  Agustina Ciptarahayu  selaku pelaku usaha PT Botanina Hijau Indonesia mengatakan sistem usaha sekarang sudah banyak berubah dan persaingan yang begitu ketat, sehingga kami memerlukan skill personal yang sangat spesifik dan lengkap. Sekarang ini waktu kerja pun lebih fleksibel, mereka bisa bekerja part time atau meraka melakuakn pekerjaan atau karya dari rumah, lalu datang ke tempat kerja hanya untuk menyerahkan hasil karya mereka.


dokpri

“Di Botanina sendiri memegang konsep inklusif yang wajar  yang artinya semua orang bisa terjun didalam usaha dan bekerja sehingga seseorang bisa berkarya daan menghasilkan karya. Selama anak muda tersebut dapat berkarya dan menghasilkan karya sekalipun dia seorang disabilitas atau OPYMK maka peluang mendapatkan pekerjaan pun bisa di peroleh” papar ibu Agustina Ciptarahayu.

“Botanina merupaka perusahaan yang berkecimpung  pada Healt dan Beauty. Nah untuk menghasilkan sebuah produk  beraroma yang berkwalitas, Botanina sendiri memperkerjakan seorang disabilitas dimana orang tersebut  low vision tapi beliau memliki penciuman yang sangat tajam. Sehingga bisa menganalisa aroma” papar ibu Agustina Ciptarahayu.

 

Kisah Gaby Sang Penenun Kusta

Seorang anak muda bernama gaby yang berasal dari Nusa Tenggara Timur ( NTT ), beliau penderita kusta.  Sebagai orang awam beliau tidak tahu klo penyakit yang di deritanya itu kusta. Kemudaian beliau bergabung dengan organisasi NLR, dan akhirnya  beliau menjadi paham dan mengerti tentang penyakit kusta yang di deritanya. Pada kasus mba Geby, pendampingan yang dilakukan NLR dengan twin track ( jalan ganda) yaitu dengan 2 cara , pendampingan aspek individu (kesehatan) dan pendampingan pengaruh diri dengan masyarakat sekitar (skill). Pada kesehatannya saat ini mba geby sedang melakukan perawatan dan therapy pada kakinya. Walau kakinya lumpuh ringan tapi tangannya masih bisa berkarya, yah  beliau berkarya dengan menenun.  "Walau tangan mati ,tapi selama tangan masih hidup, berati kita masih bisa berkarya dengan tangan" papar mba geby dengan semangat yang tinggi.  Semangatnya untuk sembuh dan berkarya sangat mengispirsi banyak orang. Mba geby contoh satu diantara banyak penderita kusta yang  memalui pendampingan NLR dapat hidup normal, berkarya hingga diterima di masyarakat .

Semoga dengan kisahnya mba gaby membuka stigma masyarakat bahwa penyandang disabilitas dan OYPMK itu pun bisa berkarya dan produktif, yah mereka pun memiliki peran dalam membangun Indonesia maju.   

 


 

Kamis, 05 Agustus 2021

 

PENTINGNYA PENGANAN  DAN PERAWATAN LUKA BAGI ORANG TUA DAN ANAK SAAT DIRUMAH

 

 

Hansaplast kembali menyelenggarakan acara Hansaplast Anak Siaga.  Event yang di gelar secara virtual dan di ikuti oleh anak-anak serta orang tua. Tujuan dari acara Hansaplast anak siaga ini membantu orang tua dan anak dalam mengedukasi tentang seputar perawatan luka pada anak. Acara ini berlangsung selama 2 hari yaitu tanggal 29 – 30 juli 2021.

 


Alhamdulillah kakak dan ade seneng sekali ikut acara Hansaplast Anak Siaga yang di gelar secara virtual. Event ini di hadiri oleh kakak Ria Enez dan Suzan serta kak Bonchie, yang bercerita tentang bagaiamana jika terjadi luka di rumah dan apa yang dapat dilakuakan untuk mengatasi luka tersebut.  Nah klo kak Bonchie bercerita tentang bagaimana mengatasi bencana saat berada di rumah seperti bencana kebakaran. Melalui story telling edukasi perawatan luka pada anak akan lebih mudah di pahami, serta  anak-anak pun merasa senang.  Setelah bercerita anak-anak pun di ajak untuk crafting membuat magic card dan sticker book.

 




Hansaplast  Pertolongan Pertama Saat Luka Ringan.

Pada dasarnya anak-anak itu senang bermain. rumah saat ini menjadi arena anak-anak untuk bereksplor, seperti  bermain, berkebun, membantu ibu di dapur, terkadang anak-anak  juga suka ikutan membantu ibunya di dapur. Pada masa pandemic ini memberikan kesempatan orang tua untuk bisa terlibat aktif dalam kegiatan eksplorasi anak dimana hal tersebut  penting bagi tumbuh kembangnya papar dokter Mesty Ariotedjo, Sp.A. Nah saat bermain di rumah kejadian seperti terjatuh, tergores , terbentur  benda atau perabot rumah saat anak bermain hal yang kadang terjadi di dalam rumah. Agar anak-anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal , selain kebebasan untuk bermain dan bereksplorasi , anak juga berhak mendapatka perlindungan dari orang tua . Dan  sikap yang dapat  di lakukan orang tua saat anak terluka yaitu

 

  • Bersikap tenang , jangan panik.

Ketika ibu melihat anak terluka, bersikaplah untuk tenang dan jangan panik. kontrol perasaan kaget atau syok saat anak datang menghapiri ibu  dengan menangis.

   

  • Rangkul anak

Ketika anak menangis karena kejadian yang membuatnya sedih dan sakit yang di rasakannya, saat itulah anak membutuhkan  perhatian empati dan sentuhan akan seorang ibu. Rangkulan atau dekapan hangat seorang ibu dapat membatu menghilangkan trauma serta  melegakan perasaannya. Trauma yang mungkin dialami anak yaitu memiliki rasa takut dan rasa kekhawatiran yang tinggi, itu karena ia memiliki memori yang tidak menyenagkan saat ia luka. Oleh karena itu rangkulan atau dekapan ibu secara spikologis membuat anak akan merasa tenang dan nyaman.

 

  • Memberikan Solusi

Ketika anak mengalami luka, ucapan yamg menenangkan hati itu yang dibutuhkan anak. ungkapan yang menenangkan dapat meringkan rasa sakitnya. Ungkapan memberi solusi akan masalah pada lukanya mengajak anak untuk berfikir bahwa masalah yang dihaadapi mempunyai solusi.  Nah jika ade atau kakak terjadi luka ringan aku biasanya gunakan Hansaplast Spray Antiseptik untuk mengatasi lukanya. Hansaplast spray Antiseptik ini tidak perih jika terkena luka jadi anak tidak takut dan merasakan perih/ sakit saat diobati. Dan untuk melindungi luka dan infeksi berlanjut aku tutup lukanya dengan Hansaplast Plaster. Nah ade suka suka banget dengan gambar karakter  Hansapalast plester yang super hero .

 

Plester Hansaplast kini menghadirkan Hansaplast plaster dengan Bacteria Shield yang merupakan generasi terbaru plester perawatan luka di Indonesia. Seluruh rangkaian plester Hansaplast di,lengkapi dengan Bacterial Shield yang telah teruji secara klinis dapat menghalang kotoran dan bakteri sehingga memberikan perlindungan optimum dan kondisi yang ideal untuk proses penyembuhan tanpa resiko komplikasi.

 

Luka sekecil apapun dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Dan jika tidak di tangaini dengan baik akan berisiko terjadinya infeksi dan trauma pada anak. oleh karena itu pentingnya literasi perawatan luka pada anak dan orang tua.  Hansaplast dengan teknologi bacteria shield di harapkan orang tua dan anak-anak dapat melakukan perawatan luka ringan secara mandiri. Anak Siaga Hansaplast program yang mengemas edukasi mengenal luka dan cara perawatan luka yang seru dan menyenangkan yang dapat diikuti dengan bersama orang tuan, dan anak.


3 Langakah yang dapat dilakukan orang tua saat anak mengalami luka ringan di rumah 

  • Bersihkan

Bersihkan area luka yang terkena infeksi dengan menyemprotkan  Hansaplast Spray Antiseptic

  • Lindungi

Lindungi luka dari kotoran dan infeksi dengan Plester Hansaplast , dimana Hansaplast plester menggunakan Bacteria Shield

  • Sembuhkan

Setelah luka mongering , rawat luka dengan Hansaplast  Salep luka agar luka tidak infeksi.

Nah perlu di ketahui nih untuk orang tua bahwa anak membutuhkan kebebasan dalam bermain dan bereksplorasi karena aktivitas tersebut dapat menstimulasi kreativitas dan kemampuan motorik anak. dan untuk perlingan bagi anak, orang tua juga harus mengetahui tentang pertolongnan pertama dan perawatan luka ringan ketika di rumah.