Senin, 17 Desember 2018

ISI PIRING


Haii... bunda tuh termasuk typikel  suka masak yang praktis atau yang agak sedikit ribet neh…, klo aku she dua-duanya hihihi… tergantung situasi dan kondisi . Oh iya beberapa hari yang lalu aku ikut menghadiri event talkshow healty SAMSUNG yang  mengambil tema tentang ISI PIRING . lihat judulnya   yang menarik.. dan ternyata  that’s right about healty food . Aku dan teman-teman komunitas wajah bunda Indonesia semangat banget ikut event ini. Yuops mom , simak ceritaku yac…




SAMSUNG Healty kali ini megangkat tema ISI PIRING yang sebagai nara sumbernya dokter Tan Shot Yen, MHum beliau dokter Nutrisionist Master of Phylosophy. Saat itu dokter Tan bertanya kepada audiens “suka mana pisang goreng atau pisang buah ? dan beberapa audiens menjawab pisang goreng. Dokter Tan bertanya lagi “Jus alpukat atau buah alpukat ? ada yang menjawab jus alpukat. Pertanyaan ke tiga “ ikan goreng atau ikan pepes ? dan kali ini ada yang menjawab ikan pepes dong , dokter Tan pun tersenyum dan mengatakan bagus bu… dokter Tan makanan yang baik itu makanan langsung dari alam maksunya sepertii pertanyaan diatas pisang goreng dan pisang buah itu lebih baik dan seaht itu pisang buah atau pisang kukus. Kenapa ? karena pisang ketika di olah jadi gorengan sudah bukan menjadi pisang yg punya nilai gizi, gizinya hilang oleh minyak goreng dan yang terjadi pisang kolesterol. Alpukat buah salah satu buah kesukaan aku. Alpukat akan menjadi buah yang baik dan sehat tapi klo alpukat itu berubah menjadi jus alpukat dengan toping susu coklat atau topping lainnya maka hilang lah giizi alpukat itu dan yang tersisa gula manis. Ikan goreng atau ikan pepes. Ikan klo sudah digoreng memeng enak apa lagi klo gorengnya pke crispy ehemm yummy banget yac bun , ternyata minyak goreng panas dapat merusak tekstur vitamin dalam ikan loh bun. Dan ikan yang memiliki segudang vitamin yang bagus banget terutama buat anak-anak itu hilang  saat di goreng.


Jenis kabohidrat yang baik itu adalah karbohidrat yang langsung dari alam seperti singkong, ubi. Singkong rebus dan kolak singkong salah satu mengolah makanan dengan baik karena cara tersebut tidak menghilangkan gizi dari singkokng/ ubi tersebut. Karbohidrat yang baik itu adalah karbohidrat yang berasl dari alam bukan rafinasi , kaya akan antioksidan seprti sayur dan buah, kaya akan serat. Ada beberapa sayur dan buah yang mengadung karbo juga loh bun.


Tak semua lemak itu buruk loh bun, ada namanya lemak baik. Dan lemak baik itu ada pada kacang kacangan, kemiri, alpukat dan ikan laut dalam. ikan laut dalam tidak ada di Indonesia, bisanya ada di Negara eropa. Protein terdapat pada kacang- kacangan, telur,  tempe, tahu, jamur, sayur, ayam, ikan
atau  seafood.  Protein akan tetap stay and no change bila bunda memasaknya dengan cara di pepes misalnya ikan di pepes, tahu di pepes dengan daun.





Makanan yang seimbang juga menjadi syarat makanan sehat. Ciri makanan sehat yaitu makan tersebut semakin dekat dengan bentuk asli di alam, tidak banyak berubah dari bentuk aslinya. Makanan yang seimbang adalah makan yang sesuai denga kebutuhan makro nutrisi karbohidrat, protein dan lemak.  Jadi empat sehat lima sempurna di iringi dengan makan yang seimbang maka akan terbentulah makan yang benar-benar sehat. Ribet sedikit tapi kesehatan keluarga terjaga itu lebih baih kan bun . ada cara yang bisa menghemat waktu memasak di dapur klo aku dengan  membuat sendiri  bumbu jadi atau bumbu multi yang bisa di pke buat memasak apa aja,kemudian simpan di kulkas deh. Keseimbangan makanan 4 sehat 5 sempurna seperti menjadi motto baru buat saya.  


Tidak ada komentar:

Posting Komentar