Selasa, 24 September 2019


CARA CERDAS MEMILIH TEMPAT MAKAN AMAN DAN SEHAT MELALUI APLIKASI GERMAS PAS



Kamu suka jajan pinggir jalan ?  suka order makanan online ? atau punya restoran/ tempat makan favorit? Kalau udah suka biasanya udah percaya sama tempat pengolahan makanan (restoran, catering atau warung) kesukaan kamu . Dan kamu yakin tempat makanan favorit kamu kamu udah bersih, aman dan sehat? Nah biar kamu yakin coba deh cek melalui aplikasi GERMAS PAS. Di aplikasi ini kamu akan tahu tempat makan tersebut aman, sehat atau tidaknya.


Aplikasi GERMAS PAS  ini di baru luncurkan dan di resmikan oleh kementrian kesehatan RI. Alhamdulillah beberapa hari yang lalu juga aku bersama teman-teman Blogger Cronicomunity  mengikuti sosialisasi  aplikasi kesehatan ini yaitu  GERMAS PAS Gerakan Masyarakat Pangan Aman dan Sehat, yang di adakan di hotel Holiday Inn Jakarta.

Tentang Aplikasi GERMAS PAS

Aplikasi GERMAS PAS merupakan sistem aplikasi kesehatan masyarakat yang berbasis mobile yang bertujuan sebagai panduan dan informasi kepada masyarakat dalam mendapatkan pelayanan untuk memilih tempat makan yang terjamin kesehatannya. Melalui basis data yang update dan akurat yang dapat diakses melalui mobile.



Untuk mendapatkan aplikasi GERMAS PAS ini dapat di donwload pada smartphone android melalui google play store. Masukkan keyword “GERMAS PAS”  pada form pencarian di google play store kemudian unduh dan intstal aplikasi GERMAS PAS.

Apa aja yang ada di aplikasi Germas PAS ?




Pada Beranda
Pada halaman ini masyatakat mendapatkan informasi singkat tentang Germas PAS dan informasi terbaru tentang Germas PAS . Pada fitur ini ditampilkan juga data-data Tempat Pengolahan Makanan seperti rumah makan , restoran, jasa boga dan depot air yang sudah di sertifikasi Laik Higine Sanitasi Pangan oleh pemerintah daerah yang berada di sekitar kita dalam radius 50 km.





Katagori
Pada halaman ini kamu dapat megakses tempat makan favorit kamu, depot air minum dan jasa boga yang sudah memliki seritikat Laik Higine Sanitasi pangan . yang semua itu sudah dalam pengawasan pemerintah daerah.

TPM Favorit
Pada menu ini kamu bisa menyimpan TPM yang sering kamu kunjungi/ order dan menjadi TPM favorit kamu. Sebelum kamu menyimpan TPM favorit kamu, pastikan kamu sudah mendaftarkan akun kamu pada aplikasi Germas PAS

Peta Lokasi
Di menu ini, menampilkan posisi kamu berada dan lokasi tempat pengolahan makanan yang ada di sekitar kamu. Sebelumnya  pastikan jarinagan GPS kamu aktif yac…

Pencariaan TPM
Halaman ini memudahkan kamu untuk melakukan pencarian tempat pengolahan makanan bersadarkan nama, alamat, jarak terdekat radius, katagori dan area wilayah. Sehingga kamu akan lebih mudah dalam menemukan referensi informasi tempat pengolahan makanan yang sudah memenuhi standar laik hygiene sanitasi pangan .

Papan Informasi
Pada menu papan informasi, terdapat berbagai informasi dari kementrian kesehatan khususnya dalam kegitan GERMAS PAS. Informasi yang terdapat di menu ini akan selalu diperbaharui secara berkala.

Informasi Detail dan Rating TPM
Pada halaman ini pengguna dapat memberikan rating dan review yang terkait dengan TPM yang tersedia di dalam aplikasi Germas PAS. Di halaman ini informasi yang tersedia dengan mudah dapat di bagikan ke social media atau sharing sosmed.

Latar Belakang Lahirnya GERMAS PAS

Kasus keracunan pangan yang terjadi pada masyarakat banyak terajdi di tahun 2017 dan di tahun 2018  Kasus keracunan  semakin meningkat menjadi kejadian Luar Biasa ( KLB ) . Kasus keracunan yang terjadi di Indonesia banyak di sebabkan oleh masakan rumah tangga.




Dan untuk mengurangi KLB Kejadian Luar Biasa keracunan panagan kementrian kesehatan membuat inovasi dengan meluncurkan aplikasi Germas PAS. “Kita berharap aplikasi GERMAS PAS dapat membantu meminimalisir penyakit bawaan pangan dan keracunan akibat pangan” ucap ibu Kirana Pritasari Direktur Jendral kesehatan Masyarakat Kementrian Kesehatan, saat acara sosialiasi aplikasi GERMAS PAS.

Makanan sehat adalah makanan yang bersih dari hulu sampai ke hilir, dari proses pengolahan sampai ke penyajian makanan dilakukan secara benar dan higine. Untuk menghasilkan makanan yang bersih, aman dan sehat di perlukan kerja sama anatara pemerintah, pengusaha pengolah makanan dan masyarakat.

Untuk memenuhi syarat dasar makanan higine untuk pengusaha atau pengolah tempat makanan wajib memiliki Sertifikat Laik Hgine Sanitasi yang di terbikan oleh pemda kabupaten / kota ( dinas kesehatan ). Sertifikat ini berupa stiker yang dapat di tempelkan di tempat pengolah makan TPP . Adapun persyaratan teknis yang harus dilakukan oleh pengolah makanan antara lain IKL Inspeksi Kesehatan Lingkungan yang meliputi kebersihan dan sanitasi lingkungan lokasi TPP, penjamah makanan ( chef  dan asisten chef ), perlengkapan alat ( alat masak dan makan ), bahan makanan ( jenis, pengolahan dan penyimpanan makanan ) , uji laboratorium terhadap sample pangan yang di produksi dan pembinaan Higien Sanitasi Pangan.  Yang semua syarat tersebut akan di inpeksi oleh dinas kesehatan setempat.

Jenis Tempat Pengolahan Pangan ( TPP ) yang wajib memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Pangan 



Higiene Sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang , tempat dan peralatan agar aman di konsumsi.  Bila syatat Higien Sanitasi sudah terpenuhi maka dari pemda kota/ kabupaten akan mengeluarkan Serifikat Laik Higien Sanitasi kepada pengusaha TPP. Sertifikat Laik Higiene Sanitasi adalah bukti tertulis yang di keluarkan oleh lembaga berwenang terhadap jasaboga/ rumah makan/ restoran yang memenuhi syaarat perundang-undangaan.  Untuk mendapatkan sertifikat Laik Higine Sanitasi memerlukan waktu kurang lebih 30 hari.


Dan bagi pengusaha TPP yang sudah memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi SLS akan ada pengawasan ke TPP yang dilakukan secara berkala oleh dinas kesehatan setempat. Masa berlaku Sertifikat Laik Higien Sanitasi yaitu 3 tahun, setelah 3 tahun sertifikat SLS dapat di upgread/ di perpanjang selama TPP tersebut masih memenuhi syarat Laik Higien pangan.

Setifikat Laik Higien Sanitasi tidak akan berlaku lagi bagi pengolah TPP jika :
1. Terjadi pergantian pemilik
2. Pindah lokasi atau alamat
3. Tidak melakukan kegiatan ( pengolahan pangan ) selama 1 tahun berturut-turut
4. Terjadi Kejadian Luar Biasa keracunan makanan di TPP tersebut.

Nah semoga dengan aplikasi GERMAS PAS masyarakat menjadi lebih cerdas dan mudah dalam memilih tempat atau pengolahan makanan yang bersih, aman dan sehat.





Salam Sehat ,

Jumat, 20 September 2019


SAAT QUOTES AYAT MENJADI PRINSIP HIDUP





Assalamualaikum,
Kata quotes sering banget saya lihat di media social instagram. Banyak orang menulis kata-kata quotes yang di iringin dengan tagar. Seakan orang berlomba-lomba menulis kata-kata  qoutesnya melalui instagram. Ada yang quotes tentang cinta, persahabatan, pekerjaan bahkan perjalanan hidup. Quotes adalah suatu kalimat atau ucapan yang dianggap menarik dan berisikan ide, pendapat atau gagasan seseorang .  quotes banyak saya temui di media social instagram. 

Berbicara tentang quotes , quotes apa yang jadi favorit kamu ? atau kamu menemukan quotes yang menurut kamu ngena di hati dan merasa ini aku banget. Quotes bisa kamu dapatkan dari mana aja, dari buku, internet, medsos, atau dari pengalaman pribadi atau dari kitab suci ( Al Qur’an ). Saat aku membaca al Quran dan terjemahnya ada ayat dalam al quran yang menarik rasa ku. Ayat tersebut tersebut adalah “ Nikmat Tuhan mana lagi yang engkau dustakan”.

Kalimat itu membuat aku tersadar dan menjadi intopeksi diri. Kalimat itu tak panjang tapi memiliki makna yang sangat universal. Kaliamat tersebut yang menguatkan aku saat menghadapi masalah atau ujian. ketika itu anak dan suami ku sakit secara bergilir. dan kami pula harus membayar uang kontrakan rumah. Dengan status suami yang saat itu belum mempunyai penghasilan tetap, membuat aku ketar ketir untuk mencari tambahan biaya kami sehari-hari. Hingga suatu ketiaka seorang teman datang kerumah dan mengatakan ingin membayar hutang yang pernah dia pinjam . aku tersentak kaget sambil mengingat-ingat kejadian kapan yang sudah 3 tahun berlalu.  Dan aku jadi teringat dengan kalimat Nikamat Tuhan mana lagi yang engkau dustakan ,  saat Allah memberkan nikmat ujian , saat itu pula Allah berikan nikamat solusi. Yakin selau ada jalan keluar di dalam lorong masalah. Hal itu yang selau aku ingat dan menjadi sebuah prinsip dalam hidupku.


Salam blogger, 



INI YANG AKU LAKUIN SAAT ORANG BERKOMENTAR BURUK



Pernah ga seh ngerasa jadi peusat perhatian dan jadi bahan perbincangan orang lain. Dari apa yang kita punya dan yang kita pakai jadi buah bibir orang lain. Terutama kalau udah ada sekumpulan emak-emak atau tetang hihihi...


Pernah aku punya pengalaman , aku tuh orangnya jarang dandan dan sekalinya ku dandan respon teman-teman tuh beragam. Ada yang berkomentar kalau dandanan aku tuh ga bagus dan terlihat lebih tua, engga cocok dengan fashion kamu lah , dan itu bikin hatiku sedih dan mentalkupun menjadi down ga pede, eitss tapi ada yang bilang juga aku cantik cantik aja kok dengan make up seperti itu… mendengar komentar itu rasanya hati ini senang baget dan jadi percaya diri lagi hehehe.

Nah aku pernah denger neh perkataan ustazah bagaimana menyikapi komentar buruk orang tapi hati tetap adem atau ga panas, diantaranya :

1. Berprasangaka baik

2. Berperangka “mungkin”
Dengan berprasangak mungkin dia tidak tau, mungkin dia belum kenal aku, mungkin dia lagi butuh perhatian ga ada yang merhatiin dan dampaknya dia jadi ngejekin orang deh.. , mumgkin dan mungkin. Dengan kata “mungkin” buat aku berprasangaka baika aja sama orang yang udah ngejelekin aku 

3. Memaklumin aja emang orangnya kaya gitu
Kadang orang itu mau di mengerti orang lain tapi sulit untuk mengerti orang lain, dan itu termasuk ciri orang egois ga seh… buat aku dengan kita menset pikiran kita akan komentar jelek orang lain dengan kata “maklumin aja emang orangnya kaya gitu…” itu bikin hati dan pikiran aku jadi ga jengkel, sedikit terdam lah hati yang panas.

4. Diam
Diam cara terakhir buat aku ngadepin orang yang menjelekan aku, dan menjauh dari oranag tersebut. Nasehat ibu yang selalu aku ingat yaitu kalau ada orang yang ngomonin kejelekan dan menjelekan kamu, udah kamu diamin aja, ga perlu kamu membalas. orang yang ngomongin kejelekan atau hal buruk orang lain sesungguhnya dia sedang membicarakan keburukan dirinya sendiri.


 Semoga bermanfaat,



ANTARA SEDEKAH DAN KOLEKSI






Assalamualaikum ,
Di tahun 2000 an kata-kata minimalis sering sekali kita dengar. Trend konsep rumah minimalis menjadi  hal yang diminati banyak orang. Awalnya saya berfikir bahwa rumah minimalis itu rumah yang sederhana dan tidak banyak mengelurkan dana saat membuatnya. Konsep rumah minimalis zaman now  menjadi sesuatu yang wah dan tak lagi sederhana. Banyak biaya yang harus dikeluarkan untuk mewujudkan rumah konsep minimalis. Kalau kita meliahat perumahan atau real estate zaman sekarang harga yang ditawarkan rumah minimalis tidah murah loh ….

Saat kita menempati rumah yang minimalis, pastinya barang-barang yang ada di dalam rumah pun tak banyak atau terbatas. Nah apalagi buat kamu yang suka ngoleksi barang-barang, pastinya barang koleksi kamu pun juga akan di minimalis yac… pengadaan barang pun di sesuaikan dengan ruang.

Trend minimalis zaman now tidak hanya seputar property saja, melainkan berkembang menjadi life style .  Suami saya termasuk orang yang suka shooping dan mengkoleksi barang favoritnya., jenis koleksinya mulai dari baju hingga tas. Untuk meminimalisasi ruang di dalam rumah dan penempatan tata letak barang dan perabot agar tidak tampak menumpuk, saya menyarankan kepada suami untuk menghibahkan sebagian koleksinya kepada orang lain dan alhamdulillah beliau pun setuju walau dengan berat hati hehehe....

Memberikan barang kesayangan yang kita miliki kepada orang lain yang memang membutuhkan barang tersebut dan dapat memberikan manfaat kepada orang tersebut sama nilainya dengan kita bersedekah atau sodakoh loh…

Dengan memberikan barang-barang atau perabot yang menurut saya tidak digunakan lagi dapat meminimalis tata letak ruang didalam rumah. Dengan penataan tata letak perabot secara benar membuat rumah minimalis terlihat cantik dan terasa luas. Ga ada lagi rasa sumpek saat berada di dalam rumah.

Nah kalau teman-teman apa yang teman lakukan untuk menimalis ruangan agar ruangan terlihat tidak sumpek?


TIPS NGANTOR DI CAFÉ ALA EMAK - EMAK



Assalamualaikum,
Café seakan temapat yang asyik buat nongkongnya anak-anak muda. Orang kantoran atau para bisnisman suka datang ke café, walau sekedar ngobrol atau bicara tentang bisnis. Eitss jangan salah zaman now bukan hanya anak muda, orang kantoran, para pembisnis aja yang suka nonggrong di café, para ibu-ibu  rumah tangga juga pada suka juga datang ke café.

aku tuh termasuk jarang datang duduk atau nonggkrong di café. Nah saat itu aku lagi ada dateline nulis dan kondisi keadaan di rumah dan anak-anak engga memungkinkan deh aku ngerjaiin kerjaan di rumah. Lalu aku pergi ke café yang memang jaraknya tidak jauh dari rumah , hal yang aku persiapkan untuk bisa duduk di café tanpa di tegur oleh pelayan cafe ;

1. Datang di waktu yang bukan jam sibuk / ramai
nah kalau aku berusaha cari waktu yang tidak ramai untuk datang nonggrok ke café tersebut, dengan situasi café yang sepi insyaaalha waiternya ga negur kita untuk pergi hahaha….

2. Tempat duduk strategis
Agar aku bisa focus dengan kerjaan yang aku bawa dari rumah, aku cari temapat yang ujung atau pojok. Tujuannya biar ga terlalu keliatan dengan pelayan dan para pengunjung.

3. Pesan minuman
Setelah ambil posis duduk dan sebelum pesan minuman aku sudah star dengan kerjaan aku. setelah 5 menit aku duduk di café baru deh aku pesan minum.

4. Bawa modem sendiri
Nah ini yang aku prepare bawa dari rumah, saat aku udah lama duduk dan udah mulai terdeangar bisisk-bisisk tetangga , ehmm lalu aku keluarin deh modem yang aku bawa dari rumah dan aku letakkan di depan pandangan mereka. Agar mereka mengira aku menggukan jariangan wife sendiri bukan wife café yang gratis yac…

5. Pesan makanan
Nah setelah selesai pesan minum , tunggu jeda beberapa jam, lalu pesan makanan deh Dan makannya ga usah buru-buru , slooow ajaaaa ……

6. Calling teman untuk datang
Klo udah ngerasa pelayanya ngeliatin aja tapi kerjaan belum kelar, aku suka telepon temen yang rumah atau posisi dia lagi di daerah deket café  buat datang ke sini. Nah dalam waktu nunggu teman aku kebut deh kerjaan biar kelarrr. Coz kalau temen udah dateng , jangan harap deh kerjaan kelarrr hahaha…

Nah itu tips atau stategi aku ngongkrong di café sambil ngerjain kerjaan . Semoga bermanfaat yac mak

4 KATAGORI BULLYING KAMU HARUS TAHU




Akhir-akhir ini kita sering mendengar berita tentang bulliying, melalui berita TV, social media, media cetak. Dan yang paling banyak berita tentang bulliying berawal dari sosisl media. Sosmed wadah yang banyak terjadinya bullying, para pembully nya di sebut haters

Bullying istilah dari bahasa inggris yang artinya menggeretak, intimidasi atau mengganggu yang lemah. Bulliying dapat terjadi dimana saja, di sekolah, di lingkuan rumah, tempat kerja, hingga didunia maya. Bulliying bisa dilancarkan oleh satu individu maupun berkelompok.

Perilaku bulliying tidak dapat di biarkan saja terus menerus. Jika diibaratkan bulliying seperti sebuah penyakit, yang semakin lama di biarkan dan tidak ada penanganan, maka akan terjadi dampak yang dirasakan sangat parah atau bahaya.  

Lalu apa aja seh yang dapat di katogorikan bulliying :

Emosional
Contoh dari bulling emosional adalah ejekan yang kejam, berbicara menjelek-jelekan orang lain di belakang, menyebarkan berita yang memalukan, memasang ekspresi wajah dan gesture tubuh yang menghina. Jika bulliying emosional di lakukan secara berulang oleh seseorang yang memiliki niat menyakiti dan menjatuhkan. Sehingga menimbulkan efek negative pada korban. Efek yang akan muncul ketika terjadi bulliying emosional adalah rasa malu dan rendah diri, kepercayaan diri menurun.

Fisik
Bulliying fisik tindakan yang paling banyak mendapatkan sorotan, ini dikarenakan efek yang di timbulkan terjadi saat itu juga dan terlihat secara fisik. Berbrda dengan bulliying emosional yang tidak menunjukan tanda sakit pada tubuh/ fisik. Contoh bulliying fisik adalah memukul, mendorong, menampar, melempari seseorang dan menendang.

Verbal
Bullying verbal merupakan bullying yang menggunakan kata-kata kasar atau bahasa yang digunakan untuk  menyerang. Contohnya menghina, memaki, menyindir seseorang. Bullying verbal kerap sering terjadi tanapa disadari. Karena orang menganggap ejekan , sindiran dan cemoohan merupakan hal yang biasa. Dan inilah pemikiran dan persepsi yang harus di benahi dan di luruskan. Efek spikis yang di timbulkan memang tidak terjadi pada saat kejadian melaikan akan terlihat setelah beberapa bulan atau tahun kemudian.

Cyber
Cyber bulliying kerap terjadi di dunia maya melalui media social. Heters sebutan orang yang suka mencari cari kesalahan orang lain , para heters juga kadang menebarkan kebencian di media social.

Teringat saya akan kejaian beberapa minggu yang lalu, di rumah saya. Siang itu saya sedang menjemur pakaian di samping pekaranagan rumah. Terdengar suara sekelompok anak-anak usia SD dan SMP. Mereka sedang ngobrol asyik. Lama ke;lamaan obrolan meraka seperti mengejek dan mencemooh ke salah satu dari meraka. Penasaran dong saya, siapa mengejek siapa. kemudian saya pun mendekat perlahan dan semakin jelas lah apa yang di mereka katakana,  terkejutlah saya karena anak SD membully anak SMP, dengan postur tubuh anak SD lebih besar dari anak SMP. Sontak aku menegur mereka ( yang mengejek ) dan mengatakan untuk tidak mengulangi kembali tindakan tersebut kepada siapa pun. Lalu aku menyuruh mereka pulang kerumah, tersisa anak yang di ejek itu. “kamu kok di ejek-ejek, di cemooh sama teman mu kok diam aja, ga membela diri gitu…?” tanya ku. “ah udah biasa umi, mereka emang orangnya kaya gitu, orang mau ngomong apa atau ngejek panji apa, selama mereka ga mukul Panji, Panji mah di bawa slow aja umi, seperti anjing menggonggong kapilah berlalu, hahahaha….” Jawab panji sambil senyum-senyum cengengesan.

Dari cerita diatas ada beberapa hal yang saya lakukan terhadap sikap bullying mereka : 

1. Menegur mereka, untuk tidak berbicara kasar kepada sesama teman. 
2. Mengajarkan untuk saling menghargai. 
3. Melarang mereka untuk tidak mencela dan mencemooh serta mengolok-olok           menggunakan nama orang tua. 
4. Melarang meraka untuk tidak memanggil nama temanya dengan julukan yang   merendahkan secara mental dan fisik, misalnya gembrot, pesek, kurcaci, konte/ pendek, si   hitam dll.




Salam blogger,

Minggu, 15 September 2019


4 SIKAP CUT NYA DHIEN YANG MENJADI INSPIRASIKU 




Assalamualaikum,

Pada saat aku sekolah dasar pelajaran sejarah sudah mulai di perkenalkan. masih ingat dalam ingatan aku tuh, Saat itu kami satu kelas di tugaskan untuk menghapal nama-nama Pahlawan Nasional oleh guru. Tidak hanya nama pahlawan , sejarah perjalannya pun kami harus tahu dan hafal. Entah kenapa saat itu aku tertarik dengan kisah pahlawan perempuan Cut Nya Dien.  Seorang pejuang perempuan yang berani terjun ke medan perang dan memimpin perang, Cut Nya Dhien juga pintar dan cerdik dalam mengatur strategi perang. Ada empat karakter yang  menjadi inspirasiku.


1.  Gigih
Cut nya dien pejuang perempuan yang gigih dalam mempertahankan haknya. Saat tanah kelahiranya dirampas oleh penjajah, saat beliau akan menikah dengan teuku umar beliau juga mengajukan syarat untuk diijinkan berperang di garis depan. Dengan sikap Cut Nya Dhien tersebut menggambarkan bahwa wanita juga ingin diberi kesempatan yang sama dengan kaum laki-laki. sesungguhnya kesetaraan gender itu sudah ada sejak dulu. Gigih mempertahankan hak perempuan.

2. Tangguh
Semangat berjuang Cut Nya Dhien membakar jiwa para prajuritnya. Di medan perang Cut Nya Dhien juga lantang membangkitkan semangat pejuang untuk terus melawan desakan penjajah. Memimpin perang dan berada di garis depan dan cut nya dien terkenal cerdik dalam membuat siasat perang.  Dalam jaman sekarang  dapat di aplikasi bahwa perempuan mesti kuat dan tangguh mampu dalam menghadapi segala pressure dari pekerjaan maupun kehidupan.

3.  Berhati Baja
Sepeninggal suaminya Teukur Umar tertembak peluru belanda, cut nya dien dan anaknya cut gambang merasa sedih. Cut gambang yang merasa sangat kehilangan ayahnya menangis tersedu-sedu. Namun Cut Nya Dhien menampar cut gambung agar tidak terlalu lama bersedih dan lalu memeluknya dan berkata “sebagai perempuan aceh kita tidak boleh menumpahkan air mata pada orang yang sudah syahid”. Cut Nya Dhien mengajarkan kita , kaum perempuan untuk bisa tegar dan berhati baja saat ujian terbesar datang, seperti saat kita harus kehilangan orang yang kita cintai. Bagaimana seorang perempuan /ibu dapat mengkuatkan hati  keadaan pedih saat di tinggal orang-orang tercinta, sedangakan dia juga harus bisa menguatkan hati orang-orang yang disisnya.

4. Selalu Memberikan Manfaat Bagi Orang Lain
Ketika Belanda membuang Cut Nya Dhien ke Sumedang saat itu kondisi Cut Nya Dhien yang sudah tua dan terseranga penyakit. Beliau tetap bisa semangat untuk mengajarkan orang lain ilmu agama sehingga masyarat sekitar menaruh hormat dan simpati kepada beliau 2 tahun berada di Sumedang Cut Nya Dhien banyak memberikan manfaat bagi masyarakat hingga akhir hayatnya. manusia yang dapat memberikan manfaat bagi 

Mengerjakan sesuatu dalam segala bidang dengan keteguhan hati dan tanpa pamrih , tak perlu banyak kata-kata dan lakukan sesuatu yang bermanfaat dengan langkah serta tidakan nyata.



Salam blogger,


NASI KEPAL BUATAN IBU




Assalamualaikum,

Wah mendapatkan tantang bercerita tentang masa kecil membuat aku semangat, banyak hal dan peristiwa yang menyenangkan buat aku. aku kecil termasuk anak yang yang betah ada dirumah, setiap pulang sekolah, ganti baju dan langsung main bersama teman-teman yang udah menunggu aku di luar.

Bisa di bilang aku termasuk anak yang aktif. Sering kali ibu suka ngomel ke aku karena aku selalu lupa akan makan siang. saat itu aku SD dan sebelum berangkat sekolah ibu selalu menyiapkan kami ( kakak dan aku ) sarapan, dan menu sarapanya itu nasi uduk atau bihun siram ( makanan khas betawi ) yang menurutku itu bikin aku kenyang sampai siang.

Dahulu kami belum mampu membeli  rice cooker atau magic jar . walaupun sudah ada kompor gas, tapi kalau urusan memasak nasi ibu lebih sering menggunakan kompor sumbu yang bahan bakarnya minyak tanah. dan jika ada nasi lebih saat sore hari , ibu suka menghangatkan nasi dengan menggunakan dandang.dengan menggunakan kompor sumbu. saat nasi sudah cukup panas kemudian nasi diangkat dan dinginnkan dengan cara di angi.  ( angi atau  ngangi itu dari bahasa sunda yang artinya ngademin nasi dengan mengurai-urai nasi panas sambil mengkibas-kibas dengan kipas bambu ), sambil ngademin nasi ibu membuat nasi kepal. Caranya nasi yang dalam kondisi hangat di kepal-kepal dengan tangan, karena untuk aku jadi ibu membentuk nasi kepalnya dengan ukuran kecil-kecil. “de ini makan dulu” ucap ibu sambil memberikan nasi kepal kepadaku. dan aku pun memakannya ga cukup satu, dan ibu membuat beberapa kepal nasi. Saat kecil aku tuh bisa dibalang gampang-gampang susah untuk urusan makan. Jadi ibu berfikir bagaimana anaknya agar mau makan nasi. Maka ibu membuat nasi kepal saat sedang ngangi nasi. Nasi kepal buatan ibu hanya nasi saja dan kadang agar ada rasa gurih ibu mencocolkan sedikit garam.

Kebiasaan ibu tertular kepadaku,  saat aku mengatasi anak-anaku yang sedang susah untuk makan nasi. Aku membuat nasi kepal untuk anak-anak. Tidak hanya saat anak-anak sedang susah makan , kadang aku suka membuat nasi kepal untuk bekal sekolah anak-anakku. Alhamdulillah anak-anakku suka dan mereka menyebutnya “ini shusi umi…” dan akupun tersenyum “ iya shusi… “. Dulu ibu membuat nasi kepal hanya nasi saja, sedangkan aku membuatnya dengan isi didalamnya ( sosis, abon, dll ). Alhamdulillah anak-anakku suka dan mereka menyebutnya “ini shusi umi…” dan aku pun tersenyum “ iya shusi… “

Itulah kebiasaan ibu saat  masa kecilku yang selau aku ingat dan sekarang tertular kepadaku. yuk cerita hal yang menurutmu menarik saat masa kecilmu? 



Salam blogger,