Minggu, 15 September 2019


4 SIKAP CUT NYA DHIEN YANG MENJADI INSPIRASIKU 




Assalamualaikum,

Pada saat aku sekolah dasar pelajaran sejarah sudah mulai di perkenalkan. masih ingat dalam ingatan aku tuh, Saat itu kami satu kelas di tugaskan untuk menghapal nama-nama Pahlawan Nasional oleh guru. Tidak hanya nama pahlawan , sejarah perjalannya pun kami harus tahu dan hafal. Entah kenapa saat itu aku tertarik dengan kisah pahlawan perempuan Cut Nya Dien.  Seorang pejuang perempuan yang berani terjun ke medan perang dan memimpin perang, Cut Nya Dhien juga pintar dan cerdik dalam mengatur strategi perang. Ada empat karakter yang  menjadi inspirasiku.


1.  Gigih
Cut nya dien pejuang perempuan yang gigih dalam mempertahankan haknya. Saat tanah kelahiranya dirampas oleh penjajah, saat beliau akan menikah dengan teuku umar beliau juga mengajukan syarat untuk diijinkan berperang di garis depan. Dengan sikap Cut Nya Dhien tersebut menggambarkan bahwa wanita juga ingin diberi kesempatan yang sama dengan kaum laki-laki. sesungguhnya kesetaraan gender itu sudah ada sejak dulu. Gigih mempertahankan hak perempuan.

2. Tangguh
Semangat berjuang Cut Nya Dhien membakar jiwa para prajuritnya. Di medan perang Cut Nya Dhien juga lantang membangkitkan semangat pejuang untuk terus melawan desakan penjajah. Memimpin perang dan berada di garis depan dan cut nya dien terkenal cerdik dalam membuat siasat perang.  Dalam jaman sekarang  dapat di aplikasi bahwa perempuan mesti kuat dan tangguh mampu dalam menghadapi segala pressure dari pekerjaan maupun kehidupan.

3.  Berhati Baja
Sepeninggal suaminya Teukur Umar tertembak peluru belanda, cut nya dien dan anaknya cut gambang merasa sedih. Cut gambang yang merasa sangat kehilangan ayahnya menangis tersedu-sedu. Namun Cut Nya Dhien menampar cut gambung agar tidak terlalu lama bersedih dan lalu memeluknya dan berkata “sebagai perempuan aceh kita tidak boleh menumpahkan air mata pada orang yang sudah syahid”. Cut Nya Dhien mengajarkan kita , kaum perempuan untuk bisa tegar dan berhati baja saat ujian terbesar datang, seperti saat kita harus kehilangan orang yang kita cintai. Bagaimana seorang perempuan /ibu dapat mengkuatkan hati  keadaan pedih saat di tinggal orang-orang tercinta, sedangakan dia juga harus bisa menguatkan hati orang-orang yang disisnya.

4. Selalu Memberikan Manfaat Bagi Orang Lain
Ketika Belanda membuang Cut Nya Dhien ke Sumedang saat itu kondisi Cut Nya Dhien yang sudah tua dan terseranga penyakit. Beliau tetap bisa semangat untuk mengajarkan orang lain ilmu agama sehingga masyarat sekitar menaruh hormat dan simpati kepada beliau 2 tahun berada di Sumedang Cut Nya Dhien banyak memberikan manfaat bagi masyarakat hingga akhir hayatnya. manusia yang dapat memberikan manfaat bagi 

Mengerjakan sesuatu dalam segala bidang dengan keteguhan hati dan tanpa pamrih , tak perlu banyak kata-kata dan lakukan sesuatu yang bermanfaat dengan langkah serta tidakan nyata.



Salam blogger,

23 komentar:

  1. Cut Nya' Dhien luar biyasaaaa ya Mba.
    Jadi figur inspirasi untuk wanita Indonesia

    BalasHapus
  2. Salam blogger juga Mbak Hidayati...

    Gigih, tangguh, berhati baja, bermanfaat bagi orang lain. Masyaallah luar biasa Cut Nyak Dien, simbol profil perempuan Indonesia. Mantul.

    BalasHapus
  3. Nah, foto itulah cuk nyak dhien yang bener...
    yang poster di kelas kita bukan. Cut nyak dien itu menutup kepalanya.
    Bangga punya pahlawan perempuan Cut Nyak dien

    BalasHapus
  4. Cuk Nyak Dien ini salah satu pahlawan wanita idola saya juga, lho. Pernah ajak anak-anak jalan ke rumah pengasingannya di Sumedang, hanya belum sempet berziarah ke makamnya euy.

    BalasHapus
  5. Masyaalllah takjub sama perjuangan Cut Nyak Dien saat SD dulu baca sedikit biografinya dari buku.
    Apalagi setelah baca ini, beneran sosok figur yang menginspirasi banyak wanita
    TFS yahh Mbak

    BalasHapus
  6. Aku suka liat foto cut nya'dien yyang ini mba.
    Cut nya' dien ini menurutku adalah potret perempuan mandiri dan berani. So inspiring

    BalasHapus
  7. Bisa diteladani ini sikap dan sifat baiknya. Biar kita jadi pemberani dalam kebaikan.

    BalasHapus
  8. Sebagai perempuan kita nggak boleh lemah dan harus bisa bermanfaat bagi orang lain. Sangat menginspirasi pahlawan yang satu ini.

    BalasHapus
  9. Cut Nya Dhien ini memang salah satu pejuang wanita yang memberi inspirasi bagi perempuan Indonesia ya, Mbak. Dan saya pun sempat menonton filmnya yang diperankan oleh Christine Hakim. Walau hanya dalam film dan hanya sedikit dari perjalanan hidupnya, tapi sudha menggambarkan, betap hebatnya beliau. Dan tentu saja, 4 sikap itu yaitu gigih, tangguh, berhati baja, dan selalu memberi manaat bagi orang lain, sangat jelas tergambar.

    BalasHapus
  10. Menginspirasi memamg. Sebagai perempuan cut nyak dien juga jago strategi perang. Dan tidak mengenal lelah apa lagi menyerah terhadap penjajah belanda.

    BalasHapus
  11. Luar biasa pahlawan perempuan kita ini yaa..Cut Nya Dhien sungguh memliki banyak teladan yang patut kita ikuti. Dan setuju sekali, teladani dengan tindakan nyata: mengerjakan sesuatu dalam segala bidang dengan keteguhan hati dan tanpa pamrih , tak perlu banyak kata-kata dan lakukan sesuatu yang bermanfaat dengan langkah serta tidakan nyata.
    TFS, Mbak

    BalasHapus
  12. Cut Nyak Dhien ini salah satu pahlawan nasional yang bener2 patut dijadikan teladan ya...
    Kalau gak salah ada filmnya kan ya dulu?
    Btw makamnya apa masih di Sumedang di tanah Jawa gtu?
    Itu fotonya berbeda dengan yang di buku sejarah ya? Lbh rapi hijabnya yang di postingan ini.

    BalasHapus
  13. semoga cut nyak dien mampu menjadi inspirasi bagi banyak perempuan Indonesia dalam memperjuangkan kebenaran yang diyakini

    BalasHapus
  14. Poin yang terakhir, bermanfaat untuk orang lain salah satu yang membuat Cut Nyak Dien dikenal dan menjadi salah satu legenda pahlawan perempuan Indonesia.

    BalasHapus
  15. $ poin yg menjadi perjuangan dalam diri, agar selalu tangguh, gigih, berjuang dan berkorban untuk orang lain :)

    BalasHapus
  16. Di indonesia ini memang ada banyak pejuang-pejuang perempuan yang menginspirasi. Jika mengikuti jejak mereka, maka para perempuan pasti akan maju, tanpa perlu ada pengistimewaan.

    BalasHapus
  17. Jadi inget pelajaran sejarah waktu sekolah. Sayangnya dulu ga pernah diceritain kisah Cut Nyak Dien dari aspek personality nya secara lengkap. Terimakasih udah share ya mbak jadi lebih banyak tahu soal Cut Nyak Dien

    BalasHapus
  18. Wih aku baru tahu nih kisah pahlawan perempuan kita, inspirasi sekali

    BalasHapus
  19. Cut Nyak Dien salah satu pahlawan perempuan yang menjadi inspirasi ya mbak. Kegigihannya berjuang patut diacungi jempol. Tak heran beliau masuk dalam jajaran pahlawan nasional. Salut deh

    BalasHapus
  20. Wah 4 sikap Cut Nyak Dien ini harus kita tiru, agar kita bisa menjadi pahlawan buat diri kita sendri, keluarga hingga bangsa Indonesia

    BalasHapus
  21. Cut Nyak Dien ini emang luar biasa banget, sayang di akhir hayatnya beliau sakit-sakitan...sedih banget denger ceritanya

    BalasHapus
  22. 4 sikap dari Pahlawan Nasional yang memang bisa jadi teladan generasi milenial.

    Btw itu foto di awal asli kah? atau memang editan ya??

    BalasHapus
  23. Subhanallah ... beliau memang wanita luar biasa ya. Banyak hal yang bisa menjadi inspirasi bagi wanita Indonesia sekarang. Wanita itu harus kuat dan tegar

    BalasHapus