4 SIKAP CUT NYA DHIEN YANG MENJADI
INSPIRASIKU
Pada saat aku sekolah dasar pelajaran sejarah sudah mulai di
perkenalkan. masih ingat dalam ingatan aku tuh, Saat itu kami satu kelas di
tugaskan untuk menghapal nama-nama Pahlawan Nasional oleh guru. Tidak hanya
nama pahlawan , sejarah perjalannya pun kami harus tahu dan hafal. Entah kenapa
saat itu aku tertarik dengan kisah pahlawan perempuan Cut Nya Dien. Seorang pejuang perempuan yang berani terjun
ke medan perang dan memimpin perang, Cut Nya Dhien juga pintar dan cerdik dalam
mengatur strategi perang. Ada empat karakter yang menjadi inspirasiku.
1. Gigih
Cut nya dien pejuang perempuan yang gigih dalam mempertahankan
haknya. Saat tanah kelahiranya dirampas oleh penjajah, saat beliau akan menikah
dengan teuku umar beliau juga mengajukan syarat untuk diijinkan berperang di garis
depan. Dengan sikap Cut Nya Dhien tersebut menggambarkan bahwa wanita juga ingin
diberi kesempatan yang sama dengan kaum laki-laki. sesungguhnya kesetaraan gender
itu sudah ada sejak dulu. Gigih mempertahankan hak perempuan.
2. Tangguh
Semangat berjuang Cut Nya Dhien membakar jiwa para
prajuritnya. Di medan perang Cut Nya Dhien juga lantang membangkitkan semangat
pejuang untuk terus melawan desakan penjajah. Memimpin perang dan berada di
garis depan dan cut nya dien terkenal cerdik dalam membuat siasat perang. Dalam jaman sekarang dapat di aplikasi bahwa perempuan mesti kuat
dan tangguh mampu dalam menghadapi segala pressure dari pekerjaan maupun kehidupan.
3. Berhati Baja
Sepeninggal suaminya Teukur Umar tertembak peluru belanda,
cut nya dien dan anaknya cut gambang merasa sedih. Cut gambang yang merasa
sangat kehilangan ayahnya menangis tersedu-sedu. Namun Cut Nya Dhien menampar
cut gambung agar tidak terlalu lama bersedih dan lalu memeluknya dan berkata
“sebagai perempuan aceh kita tidak boleh menumpahkan air mata pada orang yang
sudah syahid”. Cut Nya Dhien mengajarkan kita , kaum perempuan untuk bisa tegar
dan berhati baja saat ujian terbesar datang, seperti saat kita harus kehilangan
orang yang kita cintai. Bagaimana seorang perempuan /ibu dapat mengkuatkan hati
keadaan pedih saat di tinggal
orang-orang tercinta, sedangakan dia juga harus bisa menguatkan hati
orang-orang yang disisnya.
4. Selalu Memberikan Manfaat Bagi Orang Lain
Ketika Belanda membuang Cut Nya Dhien ke Sumedang saat itu
kondisi Cut Nya Dhien yang sudah tua dan terseranga penyakit. Beliau tetap bisa semangat untuk mengajarkan orang lain ilmu agama sehingga masyarat sekitar menaruh
hormat dan simpati kepada beliau 2 tahun berada di Sumedang Cut Nya Dhien
banyak memberikan manfaat bagi masyarakat hingga akhir hayatnya. manusia yang dapat memberikan manfaat bagi
Mengerjakan sesuatu dalam segala
bidang dengan keteguhan hati dan tanpa pamrih , tak perlu banyak kata-kata dan
lakukan sesuatu yang bermanfaat dengan langkah serta tindakan nyata.
Salam blogger,
Cut Nya' Dhien luar biyasaaaa ya Mba.
BalasHapusJadi figur inspirasi untuk wanita Indonesia
Salam blogger juga Mbak Hidayati...
BalasHapusGigih, tangguh, berhati baja, bermanfaat bagi orang lain. Masyaallah luar biasa Cut Nyak Dien, simbol profil perempuan Indonesia. Mantul.
Nah, foto itulah cuk nyak dhien yang bener...
BalasHapusyang poster di kelas kita bukan. Cut nyak dien itu menutup kepalanya.
Bangga punya pahlawan perempuan Cut Nyak dien
Cuk Nyak Dien ini salah satu pahlawan wanita idola saya juga, lho. Pernah ajak anak-anak jalan ke rumah pengasingannya di Sumedang, hanya belum sempet berziarah ke makamnya euy.
BalasHapusMasyaalllah takjub sama perjuangan Cut Nyak Dien saat SD dulu baca sedikit biografinya dari buku.
BalasHapusApalagi setelah baca ini, beneran sosok figur yang menginspirasi banyak wanita
TFS yahh Mbak
Aku suka liat foto cut nya'dien yyang ini mba.
BalasHapusCut nya' dien ini menurutku adalah potret perempuan mandiri dan berani. So inspiring
Bisa diteladani ini sikap dan sifat baiknya. Biar kita jadi pemberani dalam kebaikan.
BalasHapusSebagai perempuan kita nggak boleh lemah dan harus bisa bermanfaat bagi orang lain. Sangat menginspirasi pahlawan yang satu ini.
BalasHapusCut Nya Dhien ini memang salah satu pejuang wanita yang memberi inspirasi bagi perempuan Indonesia ya, Mbak. Dan saya pun sempat menonton filmnya yang diperankan oleh Christine Hakim. Walau hanya dalam film dan hanya sedikit dari perjalanan hidupnya, tapi sudha menggambarkan, betap hebatnya beliau. Dan tentu saja, 4 sikap itu yaitu gigih, tangguh, berhati baja, dan selalu memberi manaat bagi orang lain, sangat jelas tergambar.
BalasHapusMenginspirasi memamg. Sebagai perempuan cut nyak dien juga jago strategi perang. Dan tidak mengenal lelah apa lagi menyerah terhadap penjajah belanda.
BalasHapusLuar biasa pahlawan perempuan kita ini yaa..Cut Nya Dhien sungguh memliki banyak teladan yang patut kita ikuti. Dan setuju sekali, teladani dengan tindakan nyata: mengerjakan sesuatu dalam segala bidang dengan keteguhan hati dan tanpa pamrih , tak perlu banyak kata-kata dan lakukan sesuatu yang bermanfaat dengan langkah serta tidakan nyata.
BalasHapusTFS, Mbak
Cut Nyak Dhien ini salah satu pahlawan nasional yang bener2 patut dijadikan teladan ya...
BalasHapusKalau gak salah ada filmnya kan ya dulu?
Btw makamnya apa masih di Sumedang di tanah Jawa gtu?
Itu fotonya berbeda dengan yang di buku sejarah ya? Lbh rapi hijabnya yang di postingan ini.
semoga cut nyak dien mampu menjadi inspirasi bagi banyak perempuan Indonesia dalam memperjuangkan kebenaran yang diyakini
BalasHapusPoin yang terakhir, bermanfaat untuk orang lain salah satu yang membuat Cut Nyak Dien dikenal dan menjadi salah satu legenda pahlawan perempuan Indonesia.
BalasHapus$ poin yg menjadi perjuangan dalam diri, agar selalu tangguh, gigih, berjuang dan berkorban untuk orang lain :)
BalasHapusDi indonesia ini memang ada banyak pejuang-pejuang perempuan yang menginspirasi. Jika mengikuti jejak mereka, maka para perempuan pasti akan maju, tanpa perlu ada pengistimewaan.
BalasHapusJadi inget pelajaran sejarah waktu sekolah. Sayangnya dulu ga pernah diceritain kisah Cut Nyak Dien dari aspek personality nya secara lengkap. Terimakasih udah share ya mbak jadi lebih banyak tahu soal Cut Nyak Dien
BalasHapusWih aku baru tahu nih kisah pahlawan perempuan kita, inspirasi sekali
BalasHapusCut Nyak Dien salah satu pahlawan perempuan yang menjadi inspirasi ya mbak. Kegigihannya berjuang patut diacungi jempol. Tak heran beliau masuk dalam jajaran pahlawan nasional. Salut deh
BalasHapusWah 4 sikap Cut Nyak Dien ini harus kita tiru, agar kita bisa menjadi pahlawan buat diri kita sendri, keluarga hingga bangsa Indonesia
BalasHapusCut Nyak Dien ini emang luar biasa banget, sayang di akhir hayatnya beliau sakit-sakitan...sedih banget denger ceritanya
BalasHapus4 sikap dari Pahlawan Nasional yang memang bisa jadi teladan generasi milenial.
BalasHapusBtw itu foto di awal asli kah? atau memang editan ya??
Subhanallah ... beliau memang wanita luar biasa ya. Banyak hal yang bisa menjadi inspirasi bagi wanita Indonesia sekarang. Wanita itu harus kuat dan tegar
BalasHapus